0

Куда жаловаться за коммунальные услуги

Где искать управу на службы ЖКХ?

В начале месяца Администрация Президента проводила мониторинг состояния дел на местах по организации работы с гражданами. Для изучения ситуации было создано девять межведомственных рабочих групп, которые выехали во все регионы республики. Нет ничего удивительного в том, что антилидером по количеству накопившихся вопросов стала служба ЖКХ. Недостаточную эффективность работы коммунальщиков подтвердила и проверка Комитета госконтроля.

К примеру, она показала, что деньги, отчисляемые на жилищно-коммунальные услуги, нередко идут совсем на другие цели.

Несмотря на ежегодные обещания снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг, цифры в квитанциях по-прежнему поражают. Причем цены растут, как оказалось, не только по объективным причинам, но и субъективным. Например, некоторые руководители умудрялись получать финансирование на то, чего уже давно не существует в статье закона, – проведение физкультурно-оздоровительной или воспитательной работы.

Да уж, что и говорить, отрасль действительно сложная и неповоротливая. Начальников много, а работать некому.

Где искать управу на службы ЖКХ? Как быть, если капремонт в вашем доме затянулся в четыре раза дольше положенного срока? Куда обращаться, если температура воды и воздуха в квартире далека от нормы?

Деньги на капремонт собирали всем домом

Капитальный ремонт в столичной пятиэтажке по адресу: Волгоградская 25Б, проходил 29 месяцев вместо положенных восьми, что почти в четыре раза больше нормативного срока. Жильцы как страшный сон вспоминают месяцы, когда им приходилось пользоваться электрическими плитами, потому что газа не было, а также мыться у соседей из-за отсутствия дома воды.

Владельцы квартир злосчастного дома рассказывают, что даже деньги строительной организации предлагали, чтобы ускорить ремонт, но это не помогло.

А вот в доме напротив (Волгоградская, 21б) настоящие проблемы начались с завершением капремонта.

– Подвал постоянно затапливает, – рассказывает жительница одной из квартир, – канализационную трубу во время ремонта не поменяли, посчитали, что старая еще не износилась. В общем, схалтурили. А сейчас, когда проблемы с канализацией все-таки начались, соорудили какую-то странную конструкцию с помощью пластиковой бутылки.

Женщина приглашает меня в квартиру: в комнатах пахнет сыростью, а вода в кухне и санузле в канализацию сходит в час по чайной ложке.

– Как на дачу уехать, не представляю, – сетует хозяйка, – ведь вода из канализации может и в раковину пойти…

Есть проблемы в доме и с горячей водой. При ремонте производили автоматизацию и усовершенствование теплоузла. Да так усовершенствовали, что теперь змеевики холодные, а чтобы принять ванну, нужно по полчаса спускать воду в ожидании горячей.

Систему ЖКХ проверили

Да уж, недовольных работой ЖЭСов и ЖРЭО много. Это показали и итоги первого этапа мониторинга организации работы с гражданами на местах, который проходил в начале июня. Во всех регионах больше всего нареканий у людей было на работу жилищно-коммунальных служб. Проверил жилищно-коммунальные службы всех областей республики и города Минска и комитет Госконтроля. Заместитель начальника управления контроля строительства жилищно-коммунального хозяйства и связи Казимир Астахнович рассказал, что результаты проверки подтверждают наличие существенных упущений и недостатков в работе ЖКХ. Люди жалуются на плохое состояние жилого фонда, на некачественный и длительный капитальный ремонт домов, на плохое состояние дворовых территорий, несоблюдение температурного режима воды и тепла в квартирах, на невыполнение других социальных стандартов. Много вопросов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Главней всего – капремонт в доме. А все другое суета?

Тема капитального ремонта жилых помещений для ЖРЭО – ахиллесова пята. Представитель ведомства подчеркивает: «Организации не всегда обеспечивают надлежащее качество работ. Подрядчики недостаточно хорошо выполняют строительно–монтажные (ремонтно–строительные) работы. Так, зачастую краска на стенах отслаивается спустя три месяца после проведения ремонта, а крыльцо и отмостка остаются неотремонтированными».

Много претензий, к примеру, накопилось к ЖРЭО № 2 Фрунзенского района столицы – в частности, по качеству работ. За три года органы Госстройнадзора выдали этой организации 54 предписания на устранение нарушений, допущенных при капитальном ремонте жилья. И это не единственная претензия к этому ЖРЭО. При проведении капитального ремонта серьезно завысили стоимость выполненных работ – на 185 миллионов рублей. Из них 159 миллионов – бюджетные средства, которые после выявления нарушений пришлось вернуть в бюджет. Кроме того, 77 миллионов рублей из отчислений населения на капремонт жилья ЖРЭО № 2 использовал не по целевому назначению. Вместо того чтобы направить эти деньги на ремонт домов, организация покупала на них компьютеры, чайники, проездные билеты и т.п. Остается только надеяться, что после проверки работниками Комитета госконтроля нарушений станет меньше.

Справедливости ради стоит сказать, что именно ЖРЭО № 2 столицы первым порадовало жителей города экспресс-ремонтом дома. В этом году в Минске по улице Сердича, 14 (обслуживает ЖРЭО № 2), ставили эксперимент: капитальный ремонт подъезда решили провести за один месяц. Все удалось: за это время строители выполнили все внутренние работы в подъезде: отделку квартир, монтаж трубопроводов (горячего и холодного водоснабжения, газа), косметический ремонт мест общего пользования.


А вы участвовали в физкультурно – оздоровительных мероприятиях по месту жительства?

Еще одна важная проблема, которая открылась в ходе проверки, – завышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. По словам Казимира Астахновича, вместе с повышением цен на энергоресурсы и стройматериалы на рост себестоимости влияет нерациональное использование ресурсов, завышение стоимости работ. Так, в перечень расходов предприятий Минжилкомхоза до сих пор включались отчисления на проведение физкультурно–оздоровительной и воспитательной работы по месту жительства, хотя постановлением Правительства от 28.06.2004 года эти отчисления отменены.

Где искать правды?

Специалист КГК советует для начала обратиться в ЖРЭО своего района. Если реакции на письмо не последует, нужно направить свою претензию в Комитет госконтроля для подробного рассмотрения сути проблемы.

– В ходе проверок мы не ставим целью наказать определенное количество руководителей жилищно-эксплуатационных или ремонтных отделений, – пояснил Казимир Иосифович. – Мы решаем конфликтные ситуации и смотрим, насколько эффективно функционирует система. К примеру, по итогам последней проверки выяснилось, что она слишком сложна и неповоротлива. Есть перегрузки в руководящем составе жилищно-коммунальных служб.

Причину этого Казимир Астахнович видит в том, что сегодня организации ЖКХ находятся в двойном подчинении. В части нормотворчества они подчиняются Минжилкомхозу, а по исполнению своей деятельности, решению проблем отрасли – исполнительной власти (гор-, райисполкомам, облисполкомам).

– Мне кажется, проблема состоит в том, что нет прямого подчинения этих организаций, – сказал Казимир Иосифович.

Проблемы ЖКХ, по сути, затрагивают интересы всего населения республики. От того, насколько качественно, своевременно и необременительно для бюджета семьи будут оказываться услуги ЖКХ, напрямую зависит настроение и работоспособность граждан. Пока же удовлетворительной работу жилкомхоза назвать нельзя. Вполне возможно, что структура будет реорганизована.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, Алеся ГОЛОВЧИЦ, «ЗН»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.