0

Номинальный директор

Номинальный директор. Что это такое – мошенничество или острая необходимость в бизнесе

Сегодня о существовании номинальных фигур в бизнесе знают практически все, но мало кто реально представляет, зачем они нужны и является ли это мошенничеством? Разберемся, кого и на какую должность назначают, номинальный директор – что это такое, насколько она законна, и стоит ли связываться с подобным видом деятельности?

Номинальный сервис

Открывая предложения по трудоустройству, вы наверняка замечали, что существуют фирмы, которые предоставляют номинальный сервис. Что это значит? Подобные компании содержат целый штат физических и юридических лиц, которых назначают на определенные должности, при этом у них будет ограниченный доступ к информации бизнеса, ограниченный круг обязанностей и возможностей. Например, ответственность номинального директора позволяет ему подписывать внутренние бумаги и договора.

Для чего это нужно

Номинальный акционер или номинальный директор – что это такое и кому нужно? Если не брать в расчет нелегальный и незаконный бизнес, у многих компаний возникает периодически необходимость в номинальном директоре.

Первый пример. Существуют две фирмы с одним директором. Между ними возникает необходимость провести какой-то формальный документальный оборот. Подписать контракт между фирмами от одного лица – невозможно. Здесь на помощь приходит номинальный генеральный директор одной из фирм, от лица которого будут подписаны бумаги.

Второй пример. Фирме для престижа нужен счет в английском банке за границей. Банк отказывается принимать в качестве управляющего счетом резидента другой страны. В таком случае, нанимается сторонний английский клерк, который сможет на свое имя открыть счет и управлять им с ограниченными возможностями.

Третий пример. Когда учредитель фирмы не хочет афишировать свою деятельность, и считает ее коммерческой тайной, защищаясь от конкурентов.

Номинальный директор

Номинальный директор – что это такое и для чего нужен, из перечисленных примеров понятно. Но существуют и другие номинальные должности. Это номинальные акционеры и секретари. Кто есть кто?

Номинальный директор исполняет распоряжения генерального директора или учредителя и управляет бизнесом в том направлении, которое оговорено договором. Чаще всего поверенное лицо работает по доверенности. Этот человек имеет право подписи и ограниченный круг полномочий – заключает контракты, которые ему говорят, открывает счета в банках, но не знает, например, где находится действующий офис или в каком банке расположен текущий счет.

Номинальный акционер

Номинальный акционер – не редкая фигура в оффшорном бизнесе. Часто на его имя оформляется часть акций компании для того, чтобы реальный владелец фирмы не фигурировал в государственном регистре собственников компаний. Конечно, довольно рискованно передавать пусть даже часть акций в руки постороннего лица, поэтому между настоящим акционером и номинальным заключается письменное соглашение, согласно которому, все полученные дивиденды передаются истинному владельцу.

Номинальный секретарь

Эта должность, как и казначей, председатель и некоторые другие должностные лица применяется довольно редко и в тех случаях, когда в некоторых странах обязательна та или иная должность, но она не несет никакой пользы и необходимости для бизнеса. Примером такой страны является Панама. Там должны присутствовать все эти три должности.

Что получает поверенное лицо

Работа номинальным директором оплачивается за время, которое человек проводит в этой должности, а также за риски, которые он несет, оказавшись на столь высокой ступени карьерной лестницы. Ведь всегда есть вероятность, что руководитель бизнеса провернет какую-нибудь незаконную операцию, тем самым подставив того, кто по документам несет за это персональную ответственность.

Конечно, риск этот очень велик, поэтому и работа оплачивается довольно высоко.

Чаще всего такие номинальные сервисы оказывают юридические фирмы, либо отдельные адвокаты и юристы, которые в состоянии оценить риск и довольно досконально знают специфику работы фирмы-заказчика. Один человек часто является номинальным директором от 5 до 20 небольших компаний.

Важным моментом остаются риски, которые имеет при работе номинальный директор. Отзывы говорят, что эта должность – мошенническая. Давайте разберемся.

В законодательстве Российской Федерации этого понятия нет, и оказание подобных услуг не считается противозаконным. Единственное, что запрещено – это организация фирмы с привлечением подставного лица, но очень сложно доказать законодательно, что нанятый директор был подставным лицом. Поэтому риски номинального директора крайне малы.

Обычно назначение происходит на совете учредителей, принятие на работу оформляется документально, а любые юридические проволочки, возникающие по ходу работы, могут появляться, как и при обычной работе генерального директора или учредителя.

Конечно, устраиваясь на должность номинальный директор, что это такое, риски человек должен понимать в первую очередь. Особенно, что касается преступной деятельности, для которой также часто во главу фирмы ставят подставную фигуру. В общем, решаясь на подобную авантюру, специалист должен четко понимать специфику, чем занимается фирма, для каких целей его нанимают, и какие последствия для него могут повлечь проблемы и риски, которые могут возникнуть в процессе управления фирмой. Только в этом случае следует соглашаться на подобного рода работу. Плюс у специалиста должно быть юридическое образование, чтобы он сумел вникнуть в соглашение, которое с ним заключают.

jober jober

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.