0

Острая экзотика: том ям с пастой карри

Острая экзотика: том ям с пастой карри

Этот блюдо представляет собой сочетание двух популярных тайских блюд: том яма – острой и ароматной суп-лапши с морепродуктами и овощами и пасты карри – пряной смеси из трав и специй, которую используют в тайской кухне для приготовления различных блюд. Сочетание этих двух компонентов делает том ям с пастой карри не только острым и ароматным, но и насыщенным и питательным.

История

Том ям – это одно из самых популярных блюд в тайской кухне, которое также популярно во многих странах Азии. Варианты том яма могут различаться в зависимости от региона, но основные ингредиенты всегда одинаковы: лапша, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), овощи (шампиньоны, перец, лимонная трава, кориандр) и острый соус из рыбной пасты, лимонного сока и чили.

Пасту карри начали использовать в тайской кухне уже несколько веков назад, когда тайские монахи привезли ее из Индии. Паста карри может быть красной, зеленой, желтой или пангангской, в зависимости от вида перца и прочих ингредиентов.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

– 500-600 грамм морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
– 200 грамм лапши
– 2 стебля лемонграсса
– 3 шампиньона
– 1 перец чили
– 1 пакетик пасты карри (красной, зеленой или желтой)
– 1 литр куриного или морского бульона
– 2 листа лайма
– 2 ст. ложки рыбной соуса
– 1 ст. ложка сахара или меда
– 1 стакан кокосового молока
– 2 ст. ложки масла
– свежий кориандр и лайм для украшения

Приготовление:

1. Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте в нем нарезанный лемонграсс, нарезанный перец чили и порезанные на тонкие ломтики шампиньоны.

2. Добавьте пасту карри и тщательно перемешайте.

3. Налейте куриной или морской бульон, добавьте рыбный соус и сахар. Прокипятите на среднем огне 5-7 минут.

4. Добавьте морепродукты и лапшу, тщательно перемешайте и варите еще 3-4 минуты до готовности морепродуктов.

5. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и варите еще 1-2 минуты.

6. Подают том ям с пастой карри горячим, украсив свежим кориандром и лаймом.

Отзывы:

“Суп получился просто божественным! Очень ароматный и насыщенный. Особенно понравилась паста карри, она придает блюду необыкновенный вкус!”

“Вкусно, просто вкуснота! Этот суп удивил меня своей остротой и сытностью. Морепродукты прекрасно сочетаются с лапшой и кокосовым молоком. Очень рекомендую попробовать!”

“Очень остро и ароматно! Будьте осторожны и не переборщите с количеством перца чили. Лучше добавить постепенно и отслеживать вкус. Но всегда можно смягчить остроту кокосовым молоком или рисом.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *