Правильный холодец: украинская классика в вкусном исполнении
Холодец – это блюдо, которое на Руси умели готовить с давних времен. Оно непременно стоит на столовой в любом уважающем себя хозяйстве, а в Украине его обычно готовят на Новый год или на Рождество. Холодец получается очень вкусным, с духмяными специями и мягким кусочком мяса, плавающим в желе. К клиникуму рецепт неиспорченного холодца можно найти в этой статье.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
– 2,5-3 кг говядины с костями (лучше всего грудинка или конечночка);
– 1 кг свиных ножек или головы;
– 1 крупный лук;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 лавровых листа;
– 3-4 горошины душистого перца;
– 1 чайная ложка соли.
Шаг 1. Подготовить мясо – промыть его в холодной воде, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
Шаг 2. Добавить лук (чистить не нужно – можно вместе с кожурой), чеснок, лавровые листья, горошины перца и соль.
Шаг 3. Довести до кипения, убавить огонь и варить 4-5 часов, пока мясо не отойдет от костей.
Шаг 4. Влить в формы и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Шаг 5. Подать на стол с горячим хлебом или картофелем, поджаренным на сковороде.
Отзывы:
Лариса: “Первый раз готовила холодец по этому рецепту и получилось очень вкусно! Никогда не думала, что сварить его так просто.”
Дмитрий: “Холодец – это любимое блюдо из детства. Каждый год жду Новый год, чтобы насладиться этим вкусом вновь и вновь. Хорошо, что этот рецепт не разочаровал меня.”
Ольга: “Очень легкий и простой рецепт, а получается вкусный праздничный супчик – и в холодном виде, и в горячем. Было бы больше времени – приготовила бы еще одну порцию.”