"Селёдка под шубой слои": изысканный русский праздничный салат
Этот салат из готовленной селедки, слоёв овощей, сметаны и яиц, популярен на русских праздниках. История салата уходит корнями в несколько веков назад, когда селёдка была одним из основных источников белка в русской деревне.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
– Селёдка – 500 грамм;
– 4 средних картофелины;
– 2 морковки;
– 2 свежих свеклы;
– 2 яйца;
– Пучок зеленого лука;
– Сметана – 250 грамм;
– Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Варим картошку, морковь и свеклу в мундире до готовности.
2. Мелко нарезаем зеленый лук. Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
3. Очищаем и крошим на кубики селедку.
4. Отдельно взбиваем сметану с солью и перцем.
5. На дно салатника кладем первый слой нарезанной селедки, затем смазываем слой сметаной.
6. Далее на этот слой кладём нарезанный на кубики отварной картофель, затем сметану и так далее: тертую морковь, яйца, свеклу и зеленый лук (каждый слой смазываем сметаной).
7. Последний слой – это селедка, сверху смазываем оставшейся сметаной и украшаем зеленью лука.
Отзывы:
Елена: “Это мой любимый русский салат! Приготовила его на Новый Год, все гости были в восторге!”
Михаил: “Селедка под шубой слои – это не только вкусно, но и красиво выглядит на столе. А еще он очень сытный, идеально подходит на праздники!”
Ольга: “Пробовала этот салат у подруги в гостях – я просто влюбилась в него! Сейчас буду готовить сама.”