Работа официантом — отзывы официантов
Отзывы официантов о работе в кафе и ресторанах
Многие молодые люди, студенты в основном, сталкиваются с необходимостью подработать. В большинстве случаев официантом. Вроде как, кажется со стороны, «чего уж там, я легко смогу». При этом нужно иметь определенные навыки, много времени находится " на ногах", запомнить название блюд в меню, умело их представить гостю. Есть конечно большой плюс в виде чаевых, но это тоже, как повезет)
Работал прошлым летом официантом в небезызвестном ресторане японской кухни. И должен сказать, что это довольно тяжелый труд: всю смену ты бегаешь из зала в кухню, из кухни в зал, сидеть без дела запрещено, да и негде. К тому же, ты должен знать и держать в голове и множество других вещей: точный состав всех блюд (у клиента может быть аллергия на какой-то продукт), стоимость блюд, если ресторан специфической кухни (как, например, в моем случае — японской), то и знать как переводится название блюда. Знание всех этих вещей строго проверяется администраторами. Что касается оплаты — тут бывает по-разному. Ставка за час не очень большая: 120-150 руб в час, но на чаевых можно увеличить свой заработок в 2, а то и в 3 раза. Бывало, в конце дня приветливые официанты уносили и по 5 тысяч чаевых. Подводя итоги: работать официантом тяжело и в конце дня ты валишься с ног, но зато, как правило, хорошо работаешь — хорошо получаешь.
Я успел поработать в нескольких местах официантом и могу поведать много интересного про эту работу.