0

шурпа в казане

шурпа в казане

Шурпа в казане: кулинарное наследие вкусов!

Шурпа – национальное блюдо, которое готовят в центральной Азии. Оно представляет собой традиционный суп из мяса, овощей и специй. Шурпа готовится в казане на открытом огне, поэтому каждая порция получается настоящим шедевром. Шурпа в казане – это не только вкусно, но и очень красиво, поэтому это блюдо обычно подают на праздничных и торжественных мероприятиях.

История шурпы уходит корнями в древнюю историю Центральной Азии. Шурпу готовили в первую очередь пастухи, которые готовили блюдо на открытом огне. Они добавляли в суп то, что было у них под рукой: мясо, лук, морковь, свеклу, картофель, то есть то, что было свежим и доступным на территории степи. Также в шурпу добавляют специи: зиру, кориандр, острый перец, которые придают ему особый вкус и аромат.

Шурпа готовится в казане с особым приготовлением. Сначала на открытом огне казан (это такой широкий и плоский котелок) разогревается и затем наливается вода, после чего в казане начинают тушить мясо. Параллельно на другой сковороде жарят лук и морковь. Когда мясо полутушится, к нему добавляют лук и морковь и заваривают на огне. Затем в казан кладут нарезанный картофель и свеклу, и закрывают казан крышкой, давая супу провариться на медленном огне. Затем добавляют специи и зазывают за стол.

Центральноазиатская шурпа – это не просто блюдо, а настоящее кулинарное наследие вкусов!

Рецепт шурпы в казане:

Ингредиенты:
– 1 кг говядины на кости
– 2 крупных лука
– 4-5 средних морковей
– 4-5 картофелин
– 1 средняя свекла
– 2 ст. ложки масла
– 1 ст. ложка зиры
– 1 ст. ложка молотого кориандра
– 1 ст. ложка горчицы
– 2 ст. ложки соли
– 1 ст. ложка острого перца
– 2 зубчика чеснока

Приготовление:
1. Нарезать говядину на куски, залить холодной водой (около 4 л) и положить на огонь.
2. Лук нашинковать и поджарить на масле, добавить натертую морковь и жарить еще несколько минут.
3. Когда мясо начнет пениться, удалить пену и добавить лук-морковь. В течение 30 минут томить на среднем огне.
4. Картофель порезать кубиками, свеклу – на крупные куски (без добавления лимона, чтобы свекла сварилась, а не закисла). Добавить к мясу и варить еще 30 минут.
5. Добавить зиру, кориандр, горчицу и нарезанный чеснок, соль и острый перец.
6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и кинзы.

Отзывы:

– Идеальная шурпа! Готовлю уже не один раз и все участники пикника всегда остаются довольными!
– Настоящее наследие казанной кухни! Готовить легко, но вкус затягивает как магнит!
– Шурпа превращается в настоящее блюдо, если его готовить на огне в казане. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *