Солим сало как профессионалы: секреты и правила
Сало – это любимая закуска многих людей. Оно очень вкусное, питательное и полезное для здоровья. Но как правильно посолить сало, чтобы оно было нежным и ароматным, не слишком соленым и не пересушенным? В этой статье мы расскажем о секретах и правилах посолки сала и дадим рецепты, которые помогут вам приготовить вкусное и ароматное сало.
История
Сало украинцы, белорусы, русские, поляки и литовцы едят уже много веков. Начиная с X века на Руси люди употребляли сало в качестве закуски к пиву. А до этого сало было синонимом богатства и знатности и употреблялось только при посещении гостей. Поэтому солили главным образом топлёное сало.
Однако сами рецепты соления сала в каждой семье были свои. Но основные секреты все таки были налицо: правильно выбрать сало и солить на определенное время.
Рецепт приготовления “соленого сала наркома”
Ингредиенты:
– 1 кг свиного сала
– 3-4 столовые ложки соли
– 2 чайные ложки сахара
– черный перец по вкусу
– чеснок – 5-6 зубчиков
– лавровый лист – 2 штуки
Приготовление:
1. Сало хорошо промойте, затем обсушите бумажным полотенцем.
2. Смешайте в миске соль, сахар и черный перец.
3. Чеснок мелко нарубите.
4. Натрите каждую сторону сала приготовленной смесью и выложите полусложенными слоями в чугунную сковороду или миску.
5. Разложите на сало лавровый лист и чеснок.
6. Сверху накройте сало гнетом (например, деревянной доской с грузом) и поставьте в прохладное место на 10-14 дней.
7. Каждые 2-3 дня переворачивайте сало и прокалывайте его вилкой, чтобы соль и специи максимально проникли внутрь.
Отзывы
Артемий: “Отличный рецепт, простой и понятный. Сало получилось очень вкусным и ароматным”
Елена: “Сало вышло нежно и сочным, не слишком соленым и не пересушенным. Взгляду на него просто не могла оторваться”
Александр: “Самарское сало – лучшее в мире! Но этот рецепт соления тоже заслуживает самых высоких похвал! Вкусно и полезно для здоровья!”