0

В детских садах температура ниже нормы – руководители разводят руками

В детских садах температура ниже нормы – руководители разводят руками

Когда услышала информацию о том, что в детских садах города Минска с 6 октября запускают отопление, сразу возник вопрос, а какова температура в дошкольных учреждениях нашего города? Неужели из-за того, что Ганцевичский регион немного южнее, у нас намного теплее? Почему в сады и школы Ганцевщины еще не дали отопления или температура в группах дошкольных учреждений и школ в норме и с соблюдением санитарных норм все в порядке? Редактировать

Самое читаемое

Фото: Юлия Матусевич

В четверг, 6 октября, корреспондент «ГЧ» посетила детский сад №7 города Ганцевичи и зафиксировала показатели термометров в группах и спальнях этого учреждения.

«Буквально полчаса назад мы передали данные по температурным показателям. У нас по учреждению самая низкая температура в группах была 16 градусов, а в спальнях в холодные дни она опускалась и до 14 градусов”, – комментирует ситуацию руководитель учреждения Татьяна Шахрай и уточняет, что сегодня в саду теплее.

По норме же положено, чтобы температура в группе была не ниже 18 градусов, в спальне – не ниже 20. Татьяна Ивановна при беседе с журналистом говорит, что она понимает, что теперь, пока еще нет отопления, температура в помещениях ниже положенной нормы, но что она может поделать в этой ситуации?

«Говорим родителям, чтобы в сад на этот период приносили теплые пледы. Детей ложим спать в теплых пижамах, у кого нет, в колготах. До маек их не раздеваем», – рассказывает заведующая.

Вместе с ней мы прошли по группам. В спецгруппе, к примеру, где дети 5-6 лет, на градуснике было 17 градусов. В первой младшей, где самые маленькие дети, термометр показывал 20 градусов.

«В группах, которые на солнечной стороне, и где утеплена стена здания, конечно, теплее. В некоторых помещениях проблема к сожалению есть. Но что делать? Обогреватели же нельзя», – сетует молодая руководитель.

Глядя на такие ситуации, поражаешься… Есть санитарные нормы с температурными требованиями. В учреждениях ежедневно собираются данные по показателям температуры, которые затем передаются в санэпидемстанцию, в отдел образования, может, и еще куда-то. Все знают, что нормы нарушаются, так как температура ниже нормы, и что в итоге?

В итоге в садах все равно холодно, дети болеют, родители жалуются. А руководители ничего сделать не могут, потому что нет у них возможности включать отопление по мере надобности.

И про этот сад написано не потому, что там холоднее всего. Такая (или подобная) ситуация по всем учреждениям. Суть в том, что картинка каждый год примерно одинакова: в садах и школах холодно и ничего не решается. ЭКОНОМИЯ на дошкольниках, школьниках, на пациентах больниц. Как можно вылечить ребенка, если в больнице холодно и сыро? Пока решат, пока перепроверят все ли в порядке с системой, пока запустят и вот она заветная середина октября. Именно на этот срок обычно припадает начало отопительного сезона.

Как правило, в разных регионах он стартует в разные дни. Из практики можно сказать, что раньше всего в Беларуси начинают давать тепло в северной области – Витебской.

Позже остальных получают тепло жители южных регионов – Гомельской и Брестской областей. Обычно отопление в садах, школах, больницах включают, когда на протяжении 5 дней температура за окном не поднимается выше +10 °С.

Но по нормальному же, включение батарей должно зависеть не от цифр в календаре, и не от показаний термометра снаружи, а от показаний градусников внутри помещений.

Материал “Замерзающим детям в Хотыничах дали тепло” можно посмотреть здесь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.