0

Закваска дарит вкус: рецепт бородинского хлеба

Закваска дарит вкус: рецепт бородинского хлеба

Описание: Истинный хлеболюб не пройдет мимо этого рецепта! Бородинский хлеб на закваске – это настоящая классика, которая завораживает своей ароматикой, хрустящей корочкой и нежным мякишем. И при этом, он не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных микроэлементов.

История: Бородинский хлеб – это хлеб, который уже не раз побеждал на Русских ярмарках по производству продуктов питания. Его рецепт был изобретен в XIX веке известным мукомольным предпринимателем Алексеем Сергеевичем Бородиным. В последствии, этот сорт хлеба стал называться в его честь. Он отличается прочной коркой и крепким, но при этом мягким мякишем. Бородинский хлеб можно приготовить из пшеничной, ржаной или смеси этих мук.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:
– 400 г ржаной муки
– 100 г пшеничной муки
– 300 мл воды
– 150 г закваски
– 1 ч.л. соли
– 2 ст.л. сахара
– 2 ст.л. меда
– 1 ст.л. медовой мелассы
– 1 ст.л. кардамона
– 1 ч.л. корицы
– 1 ч.л. гвоздики

Приготовление:
1. В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку, добавить сахар, соль и все специи.
2. В другой миске смешать закваску с водой и медом. Добавить эту смесь в миску с мукой и замесить тесто до получения однородной массы.
3. Оставить тесто на 6-8 часов для глубокого брожения.
4. Разогреть духовку до 220°С.
5. Выложить тесто в форму для выпечки и засыпать сверху крупную морскую соль.
6. Выпекать хлеб в духовке до золотистого цвета на протяжении 45-50 минут.
7. Оставить бородинский хлеб на столе для остывания на протяжении часа.

Отзывы:

1. Екатерина: “Очень давно не ела столь вкусного хлеба! Аромат и вкус бородинского хлеба этого рецепта просто невероятны. Сделала на день рождения мужа, он был в восторге!”

2. Анатолий: “Уже который раз приготавливаю этот бородинский хлеб на закваске и каждый раз получается одинаково вкусно. Не могу налюбоваться на его шикарную корочку и нежный мякиш. Спасибо за рецепт!”

3. Ольга: “Стала большим поклонником заквасок благодаря этому рецепту. Хлеб получился очень ароматным и слегка сладковатым. Буду обязательно делать еще!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *