0

ЖКХ: добро пожаловаться

ЖКХ: добро пожаловаться

Куда можно обратиться за рязъяснениями и защитой своих прав, если вы не согласны с суммами платы за жилье редакцию все чаще стали поступать жалобы от жителей города на непомерные аппетиты управляющих компаний. Баснословные суммы платы за электроэнергию, непонятным образом посчитанные гигакалории и прочее вызывают возмущение и заставляют браться за калькулятор. Но немногим удается понять, откуда в квитке взялись такие цифры. В результате люди задаются вопросом: «Как правильно отстаивать свои права и куда можно обращаться?»

Между нами стена.

На что жалуются горожане? «В последней платежке, полученной от управляющей компании, плата за электроэнергию по индивидуальному счетчику в квартире вышла 487 рублей, а за места общего пользования компания предъявила 502 рубля. И не первый месяц так берут. Моя соседка сверху сходила в домоуправление и заявила, что не намерена платить такие бешеные деньги, так в управляющей компании ей ответили, что уменьшат размер ЕДК (ежемесячная денежная компенсация) — она пенсионерка. Насколько правомочна делать это управляющая компания?» — спрашивает Сергей Михайлович, живущий в доме на улице Ленинградской.

«Прошу вашу газету, разъясните, куда нужно обращаться, если управляющая компания не отражает в квартплате показания общедомового счетчика по теплу. Мы платим за тепло по нормативу. Почему не по счетчику? Кроме того, с нас берут баснословные суммы за освещение мест общего пользования. Мы попытались поговорить с управляющей компанией. И что? Глухая стена», — излагает свою просьбу Ирина Юрьевна, проживающая в доме на улице Ленина.

«Мы всем домом подали коллективную жалобу в прокуратуру на нашу управляющую компанию. Намерены обратиться и к депутату Законодательного собрания области. По нашим расчетам, управляющая компания постоянно завышает плату за электроэнергию, особенно за освещение мест общего пользования. Завышены цены на теплоэнергию, горячую воду. Далеко не у всех жильцов есть время бегать по инстанциям. Как правильно отстаивать свои права?» — задается вопросом Александр Михайлович.

Попробуем выяснить, в какие инстанции вправе обращаться собственники квартир в многоквартирных домах.

Шаг за шагом к истине.

Шаг первый. Самый короткий и самый верный путь — это все-таки обратиться в свою управляющую компанию и получить максимальную информацию о взимаемых платежах. В своем домоуправлении вы можете оставить письменное заявление (зарегистрируйте его) с просьбой дать разъяснения. Телефоны вашей управляющей компании и режим работы специалистов указаны в квитках по квартплате.

Шаг второй. Вы можете обратиться в департамент ЖКХ мэрии Череповца по адресу: пр. Строителей, 4а. Или позвонить по телефону 55-41-05. В приемной ДЖКХ оставить свое письменное заявление. Специалисты департамента постараются вам помочь с расчетами. Но, во-первых, в ДЖКХ сейчас идет очень много обращений от жителей города. Причем это не коллективные, а индивидуальные обращения. Попробуй докопайся до истины в каждом случае. Во-вторых, расчеты специалисты департамента смогут сделать при условии, если им предоставят исходные данные — полную информацию. Даже в этом случае разобраться бывает трудно. Тогда департамент от имени начальника ДЖКХ направит запрос в вашу управляющую компанию.

Шаг третий. Вы можете обратиться в Роспотребнадзор, который осуществляет надзор за исполнением закона в сфере защиты прав потребителей; располагается по адресу: ул. Ломоносова, 42. Приемный день — четверг, с 14.00 до 18.00. Телефон для справок 57-91-72. Идти туда лучше также с письменным заявлением и документальным подтверждением того, что ваши права потребителя услуг ЖКХ нарушены. К слову, в Роспотребнадзоре вас в первую очередь спросят: «А вы уже обращались в свою управляющую компанию? У вас есть письменное заявление и письменные разъяснения от нее?» С собой лучше захватить квитанции по квартплате (или копии), и не одну, а за несколько последних месяцев. Иными словами, ваша жалоба должна быть документально обоснована. Аргументы типа «а мне девушка в управляющей компании сказала» вряд ли примут во внимание. Опять же нужно понимать, что разобраться с каждым индивидуально специалисты Роспотребнадзора не в состоянии физически. К слову, если ваши права потребителя ущемлены, вы можете позвонить по горячей линии для жителей Вологодской области 8-800-200-81-72. Звонок бесплатный.

Шаг четвертый. Прокуратура. Ваше письменное заявление примут с 9.00 до 20.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по адресу: пр. Луначарского, 11а. В субботу — с 10.00 до 12.00. На первом этаже прокуратуры есть ящик для таких обращений, почту вынимают утром, днем и вечером. Как записаться на прием и какие документы с собой взять, вам подскажут по телефону 50-12-80.

Шаг пятый. Суд. Делами с крупными суммами исковых претензий — свыше 50 тысяч рублей — занимается городской суд (пр. Луначарского, 51). Правда, никаких справок вам там не дадут. Хотите проконсультироваться, как составить исковое заявление, обращайтесь к адвокату, загляните на сайт в Интернете. Суммами поменьше, допустим, в две-три тысячи, займутся мировые судьи (в Череповце их 17). Располагаются они по адресу: ул. Менделеева, 3, у каждого свой участок. Но точно так же консультаций вам там не дадут. Исковое заявление (по адресу ответчика, а в данном случае это организация) вам должен помочь составить адвокат, или вы можете найти все нужные документы в Интернете. Готовое исковое заявление либо примут по почте, либо его примет на ул. Менделеева, 3, помощник мирового судьи — по пятницам с 9.00 до 12.00.

Исходя из вышесказанного мы пришли к выводу, что выяснить отношения с управляющей компанией горожанам будет непросто. В каждом отдельно взятом случае придется потратить немало сил и нервов, чтобы выяснить, правильно ли сделаны расчеты по квартплате. И не исключено, что, добившись правды, вы тут же получите еще одну «неправильную» платежку. Какой выход? Либо мы станем очень грамотными потребителями услуг ЖКХ — каждый в отдельности. Либо объединимся в ТСЖ (товарищество собственников жилья) и наймем грамотного председателя.

jober jober

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.