0

Знаем свои права

Знаем свои права. В каких случаях надо обращаться в прокуратуру?

21 марта 2012 в 17:05
Егор Шилов, TUT.BY

Ровно месяц назад, начав нашу образовательную правозащитную рубрику с конкретных, живых историй борьбы наших граждан за соблюдение своих прав, мы в каждом своем примере постоянно подчеркивали и отмечали – делать это необходимо грамотно и желательно с помощью компетентного защитника, грамотного юриста, адвоката. И вот один из наших читателей спросил: “А почему вы все указываете на адвокатов и совершенно упускаете из вида такой существенный метод защиты своих прав, как прокурорское реагирование с возможным принесением протеста? Разве это не более действенно и эффективно, чем помощь адвоката при обращении в суд?”

И тут я должен признаться, что данный вопрос меня одновременно и обрадовал, и удивил. Ибо сам я довольно часто сталкиваюсь с обратной реакцией. А именно: когда, обращаясь ко мне с просьбой подсказать координаты грамотного адвоката, компетентного в той или иной области, люди выражают крайнее изумление, если я рекомендую им иной раз вместо адвоката обратиться с жалобой в прокуратуру. “Как это так? С каких это пор прокуратура стала заниматься защитой граждан, а не, наоборот, – привлечением их к ответственности? Разве их основная функция не содействие обвинению?” – удивляются они. Почему, откуда такое странное мнение? Задумавшись, я ответил себе так: Действительно, из многочисленных публикаций в СМИ мне и самому нередко случалось замечать, что в каком-либо запутанном, но победоносном в итоге разбирательстве все лавры достаются либо адвокату, либо мудрому судье, но никак не работникам прокуратуры. Неужели потому, что их роль в таких случаях сама собой разумеющаяся? Мол, что они? Против доводов защитника не выступили – и на том спасибо. Ибо еще с советских времен прокурор в нашем сознании ассоциируется скорее с грозным обличителем и гонителем, ревнителем не закона, а “государственного интереса”, чем с защитником и союзником в борьбе с произволом и беззаконием.

– Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо отталкиваться от ст. 4 Закона “О прокуратуре Республики Беларусь”, в которой закреплены задачи и направления деятельности прокуратуры. Вот в ней-то и сказано: “Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов”. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет свой надзор и реагирует на жалобы и заявления как физических, так и юридических лиц. И если кто-то считает, что в случае предъявления человеку обвинения наша задача – подтвердить это обвинение в суде, то он глубоко заблуждается. Возможно, этот стереотип – пережиток советских времен (где роль работника прокуратуры чаще всего можно было видеть лишь в кино в качестве государственного обвинителя в уголовном процессе), или просто результат правовой безграмотности.

Прокуратура ведь создана для того, чтобы осуществлять надзор за законностью, в том числе и решений, принимаемых работниками органов внутренних дел. Работники прокуратуры имеют широкие полномочия для активного реагирования на нарушение законных прав и интересов граждан. Так, прокуратура еще надзирает (продолжу цитату из ст. 4) за “точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями; исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности; исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания; соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении; соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера”.

– С одной стороны – да. У нас имеются полномочия проводить проверки по заявлениям граждан и юридических лиц, но… если это находится в компетенции прокуратуры. В таком случае мы можем восстанавливать нарушенные права граждан. Пример. Поступило к нам в 2011 году обращение гражданина, в котором он попросил провести проверку по следующим обстоятельствам: у его сестры, проживающей в своей квартире, оказалась значительная задолженность по коммунальным платежам и она (после неоднократного привлечения к административной ответственности) подлежала переселению в другое жилое помещение меньшей площади в связи с неуплатой указанных платежей. Приняв данное обращение к своему производству, мы провели проверку и выяснили, что данная гражданка признана судом недееспособной в силу соответствующего психического здоровья – и соответственно она не могла осознавать значение своих действий (мы говорим об уплате коммунальных платежей), а органы опеки (которые должны были закрепить за ней опекуна, выполняющего все необходимые обязательства) оказались незадействованными при исполнении решения суда. В связи с чем и нарушались права гражданина. По результатам рассмотрения жалобы “на незаконные действия со стороны должностных лиц” она нашла свое подтверждение в ходе нашей проверки. Так в результате прокурорского реагирования справедливость и законность были восстановлены.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.