Шедевры из пшеничной закваски: рецепты хлебомолов
Пшеничная закваска – основа настоящего домашнего хлеба. Но как выжать из нее максимум аромата и вкуса? Мы расскажем вам о двух рецептах, которые покажут, как превратить обычную пшеничную закваску в настоящее произведение искусства.
История
Хлеб – продукт, без которого тяжело представить себе нашу кухню. Он был известен еще в древности, и на протяжении многих веков являлся основным источником питания. Сегодня хлебоманы со всего мира мечтают украсить свой стол оригинальными сортами и формами домашнего хлеба. Именно для таких любителей хлеба мы сегодня приготовили два рецепта на основе пшеничной закваски от настоящих хлебомолов.
Рецепт 1. Хлеб с зеленым базиликом
Ингредиенты:
– 1 кг муки;
– 300 г пшеничной закваски;
– 2 ч.л. соли;
– 2 ст.л. меда;
– 3 ст.л. оливкового масла;
– 200 мл воды;
– 50 г свежего базилика (без стеблей).
Приготовление:
1. В большой миске смешайте муку, закваску, соль, мед и оливковое масло.
2. Разройте листья базилика на кусочки и добавьте их в тесто.
3. По мере необходимости добавляйте воду, чтобы получить гладкое тесто.
4. Замесите тесто в течение 10-15 минут.
5. Положите тесто в большую чашу, накройте тканью и оставьте на примерно 8 часов.
6. Сформируйте хлеб и опять выдержите его под тканью еще на 2 часа.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов и испеките хлеб в течение 40 минут.
Рецепт 2. Хлеб с орехами и изюмом
Ингредиенты:
– 1 кг муки;
– 300 г пшеничной закваски;
– 2 ч.л. соли;
– 2 ст.л. сахара;
– 100 г изюма;
– 100 г грецких орехов;
– 200 мл воды.
Приготовление:
1. В большой миске смешайте муку, закваску, соль, сахар, изюм и грецкие орехи.
2. По мере необходимости добавляйте воду, чтобы получить гладкое тесто.
3. Замесите тесто в течение 10-15 минут.
4. Положите тесто в большую чашу, накройте тканью и оставьте на примерно 8 часов.
5. Сформируйте хлеб и опять выдержите его под тканью еще на 2 часа.
6. Разогрейте духовку до 190 градусов и испеките хлеб в течение 50 минут.
Отзывы:
Аня:
“Я обожаю печь хлеб дома. Эти рецепты подарили мне массу новых идей и вкусовых впечатлений. Очень рекомендую всем, кто хочет разнообразить свой хлебный рацион”.
Дима:
“Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним. А еще, если добавить в него всякие вкусности из орехов или зелени, то получается просто божественно”.
Андрей:
“Сразу видно, что рецепты написаны не просто так. Все подробно и доходчиво. Хлеб получился очень вкусным, ароматным и сочным. Теперь только так и буду покупать”.