Сколько времени созревает компост?

У меня есть контейнер для компоста, это большой пластиковый ящик с отверстиями для воздуха. Им пользуются две или три семьи. Мы уже около года активно складываем в компостер кухонные отходы, в основном овощи, и прочие органические материалы. Важно отметить, что компостер не только не воняет, но и издает приятный землистый аромат, даже при переворачивании, что я делаю примерно раз в две-три недели.

Сегодня был для меня приятный сюрприз: при переворачивании компостера я обнаружила там дождевых червей, что добавило позитивного настроения. Однако есть одна вещь, которая беспокоит меня – содержимое внутри не выглядит так, будто его можно использовать для растений в ближайшее время. Там много мелких кусочков материала, не все из них правильно коричневого цвета. Короче говоря, это не очень похоже на почву, даже несмотря на то, что в самых старых слоях видны некоторые изменения.

Хотя процесс компостирования выглядит успешным, я задумываюсь над тем, как сделать содержимое более подходящим для использования в саду или для растений. Возможно, есть какие-то рекомендации или советы по улучшению качества компоста? Буду благодарна за любую информацию!

Итак, сколько времени требуется, чтобы содержимое превратилось в почву? Возможно ли, чтобы процесс как-то замедлился или остановился? (Этой зимой у нас довольно мягкая погода, температура редко опускается ниже 0°C (32ºF).) Как я могу узнать, что я иду в правильном направлении? Есть ли какие-то “нюансы”, которые можно заметить по тому, как выглядит содержимое внутри компостера?

Люди, занимающиеся вормикомпостированием (то есть с использованием червей), утверждают, что 1 фунт червей съедает половину своего веса в день, оставляя только навоз червей. Черви могут помочь в процессе компостирования, но помните, что если вы нагреваете свой компост, переворачивая его, вы либо убьете червей, либо они уйдут, потому что им не комфортно.

Да, процесс может остановиться. Особенно если становится холодно — но он возобновится, когда потеплеет. Он также может остановиться (на самом деле, скорее всего, он просто замедлится) в том случае, если бактерии внутри кучи истощат весь кислород. Поэтому переворачивание кучи возобновляет процесс, так как вводит воздух.

Температура: Горячо ли? У меня есть термометр с зондом длиной 18 дюймов, который я могу воткнуть в свою кучу. Если температура выше окружающей среды, то внутри кучи работают бактерии. (Летом, когда на улице 80°F, я буду доволен, если моя куча будет 100-120°F; зимой, когда 30°F, мне будет доволен, если куча будет 40°F.) Это также сигнал к тому, чтобы знать, когда переворачивать кучу. Как только температура начинает снижаться, пора ее переворачивать. Если вы переворачиваете кучу, и она больше не нагревается, то вы знаете, что она близка к завершению.

Запах: Как вы упомянули, вам нужен приятный аромат земли. Если пахнет кисло или гнило, вероятно, у вас слишком много влаги и недостаточно воздуха. Если пахнет аммиаком, у вас слишком много азота (“зеленого”) и недостаточно углерода (“коричневого”).

Влажность: Куча должна быть примерно такой же влажной, как выжатая губка. Меньше воды, и микробы не смогут процветать. Больше воды, и они задохнутся, потому что воздух не сможет двигаться так хорошо.

Текстура: Идеально завершенный компост имеет мелкую текстуру без крупных кусков — точно ничего не узнается из начального сырья. (По моему опыту это никогда не происходит — всегда остается что-то из того, с чего вы начали. Если вы хотите “идеальный” компост, например, для посева семян, его легко просеять, чтобы вы получили мелкие частицы, а крупные оставились для дальнейшего компостирования в следующей партии.)

Сколько времени созревает компост?

Еще несколько вещей, о которых стоит помнить:

  • Если вы постоянно добавляете новый материал в компостер, у вас никогда не получится полностью завершенная партия компоста. Всегда будет что-то свежее. Поэтому часто рекомендуют “трехбаковые” системы: добавляйте свежий материал в один бак, второй бак завершает процесс, а третий бак завершен, и из него вы берете компост, когда вам нужно.
  • Вы сказали “остатки из кухни и прочее”. Не уверен, что такое “прочее”, и у вас должен быть хороший баланс, если это не пахнет, но удостоверьтесь, что вы добавляете достаточно “коричневого” — материалов, богатых углеродом, таких как осенние листья, измельченный картон или черно-белая газета, солома и так далее.