Домашние хинкали: традиционный грузинский рецепт
На данной странице представлен классический рецепт хинкали – национального блюда Грузии. Хинкали – это небольшие пироги из теста, заполненные фаршем из мяса, репы или грибов. Их обычно подают с грузинским соусом – сациви.
Рецепт:
Ингредиенты:
– 500 гр муки
– 1 яйцо
– 250 мл воды
– 500 гр баранины
– 1 луковица
– 3 зубчика чеснока
– соль, перец
1. Подготовка теста:
В большую миску высыпаем муку, делаем углубление и добавляем яйцо. Хорошенько перемешиваем, затем добавляем воду и замешиваем тесто до гладкости. Покрываем его полотенцем и даем настояться на 30 минут.
2. Подготовка начинки:
Мелко рубим лук и чеснок. На сковороде обжариваем лук до золотистости, затем добавляем мясо и чеснок. Не пережариваем, чтобы мясо не пересохло. Солим и перчим по вкусу.
3. Формирование хинкали:
Раскатываем тесто на пластины толщиной 2-3 мм и вырезаем круглые кружки. В центр каждой круглой лепешки кладем порцию начинки, фиксируем края вокруг начинки и складываем их кверху вниз, чтобы получилась форма маленького мешочка. Таким образом, делаем хинкали.
4. Приготовление:
В большом кастрюлях нагреваем воду и доводим до кипения, добавляем соль. Постепенно опускаем хинкали в кастрюлю и варим 10-12 минут, до готовности. Достаем и подаем на стол с сациви.
История:
Хинкали – это одно из самых популярных блюд Грузии, которое можно встретить в каждом уголке ее территории. Это блюдо имеет древнюю историю и пришло к нам из-за Кавказских гор. Сегодня хинкали можно найти в многих странах, но настоящий вкус можно ощутить только в Грузии.