Чиабатта: традиционный итальянский хлеб со средиземноморскими нотками
Чиабатта – это классический итальянский хлеб, который возник в 1982 году в городе Кунео. Он получил свое название от сходства формы хлеба с тапочками – на итальянском языке “chiabatta” означает “тапки”. Этот хлеб отличается крупной крошкой и хрустящей корочкой, а также легким ароматом оливкового масла.
История чиабатты началась в маленькой пекарне недалеко от города Кунео в регионе Пьемонт в северной Италии. Однажды пекарь Джованни вдохновился французским багетом и решил придумать уникальный хлеб, который будет свежим и мягким, но с хрустящей корочкой. Он использовал качественную муку, дрожжи, воду и оливковое масло, чтобы создать тесто, которое затем формировалось в виде длинной плоской булки. Новый хлеб быстро стал популярным в регионе и вскоре его стали пекать и продавать по всей Италии.
Сегодня чиабатта – это популярный хлеб во всем мире. Его можно использовать для создания вкусных сэндвичей, брускетт, панини и других блюд. Приготовить чиабатту дома довольно просто, и вот рецепт:
Рецепт чиабатты:
Ингредиенты:
– 400 г муки
– 10 г дрожжей
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1 ч. л. соли
– 260 мл теплой воды
Инструкции:
1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.
2. Добавьте оливковое масло и теплую воду и замесите тесто.
3. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите его в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
4. Поставьте тесто в миску, покрытую полотенцем, и оставьте на 1-2 часа, пока тесто не удвоится в размере.
5. Разделите тесто на две части и сформируйте два длинных батона.
6. Выложите батоны на противень, покрытый пергаментом, и оставьте на 30 минут для повторного подъема.
7. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте хлеб в течение 25-30 минут, пока он не станет золотистым.
Отзывы:
“Это был первый раз, когда я пробовал чиабатту, и я был поражен ее вкусом! Я сделал ее сам и она получилась лучше, чем в некоторых пекарнях.”
“Мне очень нравится использовать чиабатту для создания сэндвичей. Она также хороша с маслом и душистыми травами.”
“Я и моя семья полностью влюбились в этот хлеб. Он такой мягкий, но одновременно и хрустящий. Мы обязательно будем делать его еще раз!”