0

Как победить профессионального жалобщика?

Как победить профессионального жалобщика?

22 января 2011 в 11:25
Павел МИНЧЕНКО, СБ Беларусь Сегодня / Павел МИНЧЕНКО

Этот вопрос часто задают чиновники, работающие с обращениями граждан. Не найдя на него ответа и получив очередную необоснованную жалобу, прекращают с ее автором переписку. Однако при этом нет гарантии, что завтра на стол не ляжет очередной опус с требованием наказать всех и вся. Как правило, “обличители” чувствуют полнейшую безнаказанность. А зря. Строки, выходящие из-под пера, могут весьма болезненно ударить по карману жалобщика. Недавний случай в Бобруйске – тому убедительный пример.

Жительница Орши, будучи в городе на Березине, решила сделать себе прическу в одной из парикмахерских. А на следующий день написала жалобы в Комитет госконтроля, Бобруйский горисполком, Могилевский облисполком, налоговую инспекцию, управление МЧС по Бобруйску, Центр стандартизации и метрологии, санслужбу. Смысл ее писем сводился к одному: парикмахерскую надо закрыть. Мол, “помещение нормам не соответствует, электрическая проводка представляет опасность, огнетушителя нет, хозяйка выручку скрывает, мастер расчески не дезинфицирует” и т.д. Проверяющие, досконально изучив ситуацию, сделали вывод: ни один из фактов, изложенных в жалобах, не подтвердился. Хозяйка парикмахерской решила подать в суд на жалобщицу, чтобы, защитив деловую репутацию, взыскать еще и сумму, которую не смогла заработать. Из-за проверок парикмахерская не работала 5 дней. Компенсацию морального ущерба владелица бизнеса оценила в 5 миллионов рублей.

Не буду подробно останавливаться на всех перипетиях процесса. Скажу лишь, что суд частично удовлетворил просьбу истицы: жалобщице пришлось выплатить более 3 миллионов рублей. Поход в парикмахерскую оказался недешевым.

К сожалению, это редкий случай, когда автору жалобы пришлось нести полную ответственность за свои слова. Однако чаще всего кляузники остаются безнаказанными. По словам начальника управления по работе с обращениями граждан Могилевского горисполкома Антонины Барсуковой, в областном центре минимум 30 “профессиональных жалобщиков”. Примечательно, что с помощью кляуз некоторые пытаются насолить людям, живущим рядом с ними. Одна могилевчанка, например, с четверть века назад поссорилась с соседом. И с тех пор стала жаловаться во всевозможные инстанции на то, что тот незаконно соорудил к дому пристройку. Сооружение это сносили. 20 раз. А хозяин, уверенный в своей правоте, не только строчит ответные жалобы, но и после каждого сноса пристройку опять восстанавливает. Неизвестно, сколько еще будет длиться между соседями бессмысленный спор, в который вовлечены и работники горисполкома, тратящие свое время на безуспешные попытки разрешения конфликта.

Или еще один пример. В Комитет госконтроля Могилевской области обратилась могилевчанка, живущая в частном секторе, с жалобой на то, что ее огород заливает из канализационного колодца соседей. К своему письму приложила 20 ответов из различных инстанций – горисполкома, облисполкома, “Горводоканала”, санслужбы. Комиссии, не единожды выезжавшие к жалобщице, никаких нарушений не увидели. Но с заверениями, что “все в норме”, могилевчанка не соглашается, упорно добиваясь наказания для соседей. Жалобщицу мало волнует, сколько государственных средств и рабочего времени впустую потрачено на проверки. Не сомневаюсь: если бы “профессиональные” жалобщики вдруг исчезли, местные бюджеты сэкономили бы немалые средства.

– Для того чтобы эффективно противостоять сутягам, необходимо внести изменения в законодательство, – считает начальник отдела обращений граждан и организационной работы КГК Могилевской области Олег Коробан. – Да, сегодня в Законе “Об обращениях граждан” есть статья номер 17, предусматривающая, что “расходы, понесенные государственным органом, иной организацией в связи с рассмотрением обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с граждан в судебном порядке”. Однако норма эта, как показывает практика, не работает. Обычно суды сводят все к заключению мирового соглашения. И жалобщик продолжает чувствовать себя безнаказанным. А вот если бы он знал, что необоснованная жалоба может бумерангом ударить по собственному карману, наверняка задумался бы, прежде чем сесть за очередную петицию.

Жалуетесь ли вы? Кому и на кого (или что)? Или это на вас жалуются? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.