0

Куда жаловаться на собственника нежилого помещения

Куда жаловаться на собственника нежилого помещения

Постановленим Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 “Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. ” (далее – Постановление) установлено, что плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Также Постановлением установлено, что за просрочку внесения гражданами коммунальных платежей взимается пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 №99 электроснабжение отнесено к основным жилищно-коммунальным услугам.
На основании вышеизложенного следует, что оплата за фактически потребленную электроэнергию (в соответствии с показаниями приборов учета, а при их отсутствии по установленным нормам) должна производиться бытовым абонентом ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. Начиная с 26-го числа месяца, следующего за расчетным, с бытовых абонентов, своевременно не оплативших потребленную электроэнергию, взимается пеня в размере 0,3 процента за каждый день просрочки на всю сумму платежа.
В случае, если гражданин находился в больнице, выезжал на оздоровление или санаторное лечение, выезжал в сельские населенные пункты (на дачу) либо за границу и не сумел своевременно произвести расчет за потребленную электроэнергию, то энергоснабжающая организация имеет право произвести перерасчет пени. Для перерасчета пени гражданину необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию по месту жительства и предоставить документ, подтверждающий отсутствие гражданина по месту постоянного проживания.

По вопросу расчетов и сверки за электроэнергию, а также по вопросу начисления пени необходимо обращаться в энергоснабжающую организацию по месту жительства (см. «Горячие телефоны» раздела «Информация потребителю»).

В соответствии с п. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» местонахождением ЧУП может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица – собственника ЧУП в следующих случаях:

жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

При этом с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением ЧУП, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.

Пунктом 1.6-1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 “Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. ” установлено, что собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательством для местонахождения ЧУП, плата за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги (в том числе и за электро- и теплоэнергию) осуществляется с даты государственной регистрации данного предприятия по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Очень часто после замены старых счетчиков бытовые абоненты жалуются на новые, говорят, что «они накручивают больше киловатт». На самом деле причина в том, что со временем механизмы изнашиваются, происходит торможение диска, и фактически старые приборы показывают меньший расход электроэнергии, чем в действительности.

При возникновении спорных вопросов по работе электросчетчика бытовой абонент может отдать свой счетчик на экспертизу в «Центр стандартизации, метрологии и сертификации» (г. Могилев, ул. Белинского, 33), однако нужно иметь в виду, что проверка счетчика в указанной организации является платной услугой.

Линии электропередачи (ЛЭП) являются источниками электромагнитного излучения. В нормальных условиях излучение электромагнитного поля мало. При изменении условий, например, при ненастной погоде, излучение увеличивается, начиная влиять на работу электроприборов, выполняющих функцию приемников электромагнитных колебаний (телевизоров, радиоприемников и т. п.). На работу холодильников, утюгов, электрокаминов ЛЭП влияния не оказывают.

Устройство ЛЭП в населенной местности регламентируется Правилами устройства электроустановок (далее ПУЭ), действие которых в энергетике Республики Беларусь подтверждено письмом концерна «Белэнерго» №31/54 от 02.06.1999.

Например, устройство ВЛ напряжением 10кВ должно соответствовать следующим требованиям:

– опоры, прилегающие к участку, должны быть заземлены (п.2.5.75. ПУЭ);

– крепление проводов на изоляторах должно быть двойное (п.2.5.110. ПУЭ);

– допустимые минимальное расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли – 7 метров (п.2.5.111. ПУЭ);

– допустимое минимальное расстояние от крайнего провода до здания – 3 метра (п.2.5.111.ПУЭ);

– допустимое минимальное расстояние по горизонтали от крайнего провода до стены здания – 2 метра (п.2.5.115.ПУЭ).

В соответствие с пунктом 1 главы 1 санитарных правил и норм (СанПиН) 2.1.8.12-17-2005 «Защита населения от воздействия электромагнитного поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» установлено, что «защита населения от воздействия электромагнитного поля воздушных линий электропередач напряжением 220 кВ и ниже, удовлетворяющих требованиям Правил устройства электроустановок и Правил охраны высоковольтных электрических сетей, не требуется».

1. В соответствии с п.52 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 снабжение электрической энергией и ее потребление допускаются только на основании договора электроснабжения, заключенного между энергоснабжающей организацией и абонентом.

2. РУП «Могилевэнерго» заключает договоры электроснабжения с садоводческими товариществами, в которых энергоснабжающей организацией выступает РУП «Могилевэнерго», а абонентом – садоводческое товарищество.

3. Садоводческое товарищество расчеты за электрическую энергию с энергоснабжающей организацией осуществляет на основании показаний средств группового учета электрической энергии, установленного на границе балансовой принадлежности электрической сети с энергоснабжающей организацией.

4. Садоводческое товарищество расчеты за электрическую энергию производит за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца.

5. При нарушении обязательств по оплате садоводческое товарищество уплачивает пеню в размере 0,3% от суммы неисполненного обязательства.

6. В договоре электроснабжения предусмотрены обязанности садоводческого товарищества перед субабонентами (гражданами):

6.1. отпускать электрическую энергию субабонентам (гражданам) в соответствии с договорами, заключенными между абонентом и субабонентами;

6.2. доводить до субабонентов нормы законодательства, регулирующие отношения в области энергоснабжения, своевременно информировать субабонентов об изменениях в законодательстве в области энергоснабжения;

6.3. обеспечить надлежащее техническое состояние расчетных приборов учета электрической энергии, установленных у субабонентов (граждан);

6.4. предусматривать в договорах электроснабжения с субабонентами свое право отключать от источников электрической энергии субабонентов (граждан), допустивших:

– самовольное присоединение оборудования, устройств и приборов к сети энергоснабжения;

– присоединение оборудования, устройств и приборов к сети энергоснабжения без использования средств учета расхода энергии или нарушение схем подключения этих средств;

– устройство электропроводок и прокладку трубопроводов, не предусмотренных утвержденными проектами энергоснабжения.

6.5 при установлении фактов нарушения Правил электроснабжения абонент имеет право составлять соответствующие акты и взаимодействовать с органами госэнергонадзора.

  1. Для членов садоводческого товарищества (граждан) энергоснабжающей организацией является непосредственно товарищество.
  2. РУП “Могилевэнерго” не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность садоводческого товарищества, поэтому вопросы, возникающие во взаимоотношениях членов и правления товариществ в части энергоснабжения, оплаты за потребленную электрическую энергию необходимо рассматривать на общем собрании членов товарищества или разрешать в судебном порядке.

В соответствии с «Порядком внедрения и обеспечения государственных социальных стандартов в части наружного (уличного) освещения в населенных пунктах Могилевской области» согласованным Могилевским областным советом и областным исполнительным комитетом 31.03.2005г., обязанность по разработке и выполнению мероприятий по обеспечению государственного социального стандарта в части уличного освещения (в том числе установка необходимых светильников, монтаж провода уличного освещения) в г. Могилеве (районных центрах) возложена на Могилевский горисполком (районные исполнительные комитеты), а обслуживания сетей уличного освещения – на специализированные предприятия жилищно-коммунального хозяйства (в г. Могилеве – МГКУП «Горсвет»).

Таким образом, при отсутствии действий со стороны МГКУП «Горсвет» (специализированных предприятий жилищно-коммунального хозяйства) следует обращаться в Могилевский Горисполком (райисполкомы). (см. «Уличное освещение в городах, поселках гор. типа и сельских нас. пунктах, адреса и контактные телефоны»).

Согласно методических рекомендаций по оценке выполнения системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в области жилищно-коммунального хозяйства, утвержденного приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 116 от 05.07.2005 года, пункт 7 в сельских населенных пунктах, не являющихся агрогородками, норматив по социальному стандарту уличного освещения считается выполненным при наличии в населенном пункте не менее 2-х светоточек на въезде и выезде в населенный пункт и светоточки возле объектов социального и культурно-бытового назначения.

В соответствии с «Порядком внедрения и обеспечения государственных социальных стандартов в части наружного (уличного) освещения в населенных пунктах Могилевской области» согласованным Могилевским областным советом и областным исполнительным комитетом 31.03.2005г., РУП «Могилевэнерго» на договорной основе с сельскими Советами осуществляет техническое обслуживание уличного освещения в сельских населенных пунктах по заявкам уполномоченных представителей сельских Советов (старост). Ответственность за своевременную передачу заявок в районы электросетей в случаях неисправностей элементов уличного освещения (перегорание ламп, неисправность реле времени) несут сельские Советы. Конкретные места установки светильников и их количество также определяют сельские Советы. Районы электросетей на основании заявок уполномоченных представителей сельских Советов (старост) в соответствии со сроком указанным в Договоре подряда на техническое обслуживание устраняют дефекты. (см. «Уличное освещение в городах, поселках гор. типа и сельских нас. пунктах, адреса и контактные телефоны»).

Договор с гражданином, использующим электрическую энергию для бытового потребления, считается заключенным со дня первого фактического подключения электроустановки абонента в соответствии с законодательством к присоединенной электрической сети энергоснабжающей организации. Договор – соглашение сторон, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть электрическую энергию, а абонент обязуется оплачивать принимаемую электрическую энергию, соблюдать предусмотренный Договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность и исправность используемых им электроприборов и оборудования, связанных с потреблением электрической энергии. Договорные отношения с абонентами регулируются действующим законодательством Республики Беларусь.

Согласно Правилам электроснабжения, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394, между энергоснабжающей организацией и гражданином, использующим электрическую энергию для бытового потребления, заключаются договоры электроснабжения. Документ оформляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Договор с гражданином, использующим электрическую энергию для бытового потребления, заключается при посещении его представителем энергоснабжающей организации или непосредственно в энергоснабжающей организации. Представитель энергоснабжающей организации при заключении Договора с гражданином должен ознакомить его с порядком съема показаний со средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности и расчетов за потребленную электрическую энергию. Договор заключается с нанимателем, собственником одноквартирного, блокированного жилого дома, других капитальных строений, в которых электрическая энергия используется для бытового потребления, а также с нанимателями, собственниками жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Договор в письменной форме может заключаться как с гражданами, электроустановки которых уже подключены к электрическим сетям энергоснабжающей организации, так и с владельцами одноквартирных, блокированных жилых домов, других капитальных строений с вновь подключаемыми к электрическим сетям электроустановками, а также с нанимателями, собственниками жилых помещений многоквартирных жилых домов.

Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязан в течение десяти календарных дней со дня получения правоустанавливающих документов на жилое помещение (жилой дом), другое капитальное строение заключить Договор с энергоснабжающей организацией. Гражданин для оформления Договора представляет в энергоснабжающую организацию документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий его право на владение, распоряжение и(или) пользование жилым помещением.

Существенными условиями Договора с гражданами являются:

– предмет Договора – обязанность энергоснабжающей организации обеспечить подачу электрической энергии в количестве, в сроки и с качественными характеристиками, соответствующими условиям Договора, а также обязанность гражданина произвести оплату за электрическую энергию в соответствии с условиями Договора;

– обязанность гражданина обеспечить учет и контроль за принятой электрической энергией в соответствии с техническими условиями энергоснабжающей организации и согласованными проектными решениями, а также требованиями технических нормативных правовых актов, регламентирующими порядок и условия эксплуатации средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности;

– требуемые нормы качества подлежащей подаче электрической энергии;

– порядок, форма расчетов и сроки оплаты электрической энергии;

– условия и порядок введения ограничений и прекращения подачи электрической энергии абоненту;

– порядок информирования гражданина, использующего электрическую энергию для бытового потребления, о планируемых отключениях электрической энергии для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключения новых потребителей;

– способ и условия контроля за потреблением электрической энергии (мощности) с указанием средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности;

– обязанность абонента обеспечить доступ уполномоченного представителя энергоснабжающей организации при предъявлении служебного удостоверения в согласованное сторонами время к своим электроустановкам и приборам учета потребления электрической энергии для контроля за исполнением условий Договора;

– ответственность сторон за нарушение условий Договора;

– ответственность энергоснабжающей организации за перебои в электроснабжении по ее вине, компенсация убытков потребителю.

При отказе гражданина, использующего электрическую энергию для бытового потребления, от подписания Договора этот Договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.