0

Пастила из Белева: традиционное лакомство с историей

Пастила из Белева: традиционное лакомство с историей

Белевская пастила – это традиционное лакомство русской кухни, которое производится уже более 200 лет. Рассказывается, что именно в Белеве находится первая фабрика по производству этой сладости – она была открыта в 1828 году и до сих пор сохраняет свои традиции.

Рецепт производства пастилы включает в себя яблоки, сахар и яичный белок. Но именно технология приготовления – многократное тушение и перетирание яблок, заторивание массы через марлю и сушка – придает пастиле уникальный вкус и аромат.

Рецепт приготовления белёвской пастилы:
1. Отобрать крупные и крепкие яблоки (лучше всего отбирать сорта «Антоновка») и вымыть их.
2. Избавиться от цветочной корзинки, а также ножевидной части яблока. Расколоть его на части и положить на ковш.
3. Добавить сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг яблок.
4. Довести до кипения на среднем огне и снять пену.
5. Положить яичный белок, разбитый в пену.
6. Тушить на маленьком огне 5-6 часов, не забывая перемешивать. Масса должна стать достаточно гущей и отходящей от краев ковша, когда ее перемешивают лопаткой.
7. Процедить через марлю, избавившись от клочков яблочной кожуры и яблочных косточек.
8. Разложить массу по формам и высушить в духовке на низкой температуре в течение суток.

Отзывы на вкус этой конфеты чаще всего положительные – многим нравится ее текстура и натуральность. Также любители этой сладости отмечают ее полезность для здоровья – ведь яблоки содержат множество витаминов и минералов. Белевская пастила – это не только лакомство, но и история, которую можно попробовать на вкус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *