Правильное питание ребенка в 1 год: масло в огню его здоровья
Краткое описание: Сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового развития ребенка в первый год жизни. В этом возрасте нельзя пренебрегать качественной и полезной пищей. Диета должна быть разнообразной и предоставлять ребенку необходимые витамины и минералы для роста и развития.
История: Молодые родители, Джон и Джейн, решили обратиться к педиатру, чтобы получить рекомендации по питанию своего малыша в возрасте одного года. Доктор объяснил, что питание в этом возрасте играет ключевую роль в здоровье и будущем ребенка. Он посоветовал следующее меню:
1) Завтрак: овсянка на молоче, яблоко и груша.
2) Обед: тыквенное пюре, говяжья вырезка и свеколка на пару.
3) Полдник: кусочек мяса и крекеры с творожной пастой.
4) Ужин: морковное пюре, рыба и кусочек черного хлеба.
Родители очень порадовались этому решению, и начали мыслить о следующем шаге – научиться правильно и вкусно готовить такую пищу.
Рецепт:
Ингредиенты:
Для овсянки:
– 1 стакан овсяных хлопьев
– 2 стакана молока
– Яблоко и груша
Для тыквенного пюре:
– 1 средняя тыква
– 1 луковица
– Чеснок
– Соль и перец
– Оливковое масло
Для говяжьей вырезки:
– 1 кг говяжьей вырезки
– Соль
– Специи по вкусу
– 2-3 ст. ложки растительного масла
Для творожной пасты:
– 200 г творога
– 2-3 ст. ложки сметаны
– Зелень и специи по вкусу
Для морковного пюре:
– 1 кг моркови
– 2-3 ст. ложки сливочного масла
– Соль
– Перец
– Немного сушеной тимьяна
Для рыбы:
– 500 г рыбы
– Соль и перец
– 2-3 ст. ложки оливкового масла
Инструкции:
Овсянка:
1. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до кипения.
2. Добавьте овсяные хлопья и варите, помешивая, на медленном огне около 5 минут.
3. Разрежьте яблоко и грушу на маленькие кусочки.
4. Подайте овсянку вместе с яблоком и грушей.
Тыквенное пюре:
1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки.
2. Нарежьте лук и чеснок.
3. Нагрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте лук и чеснок.
4. Добавьте к тыкве.
5. Варите на медленном огне около 20 минут, помешивая иногда.
6. Пюрируйте в блендере до гладкости.
Говяжья вырезка:
1. Порежьте вырезку на кусочки.
2. Добавьте специи и соль.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
4. Обжаривайте мясо на сильном огне до румяной корочки.
5. Приготовьте свеклу на пару.
Творожная паста:
1. Размягчите творог в миске сметаной.
2. Добавьте специи и зелень.
3. Перемешайте.
Морковное пюре:
1. Очистите морковь, нарежьте на кусочки и залейте водой.
2. Варите 20 минут до готовности.
3. Пропустите через сито.
4. Добавьте сливочное масло, соль, перец и тимьян.
5. Перемешайте.
Рыба:
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Помойте и порежьте рыбу на куски.
3. Посолите и поперчите.
4. Положите на противень.
5. Полейте оливковым маслом.
6. Запекайте в духовке около 20 минут.
Отзывы:
Джейн: “Малыш в восторге от такой еды! Он ест все блюда без особых проблем”.
Джон: “Нам также очень вкусно кушать то, что готовим нашему ребенку. К тому же, мы уверены, что это полезно для нашего сына”.
Педиатр: “Я очень доволен, что Джон и Джейн стараются дать своему ребенку лучшее. Я уверен, что такое питание поможет обеспечить здоровый рост и развитие малыша”.