Сладости без греха: рецепты постной выпечки
На протяжении всей недели соблюдать пост – это задача для многих верующих. И, конечно, не стоит забывать о правильном питании в этот период. Но вкусную еду все хочется, даже когда соблюдаешь пост. Поэтому мы предлагаем вам несколько легких, но очень вкусных рецептов безмолочной и безяичной выпечки, которые точно не навредят вашему телу и сохранят вашу фигуру.
Картофельный хлеб
Ингредиенты:
– 300 г картофеля
– 500 г муки
– 1 ч. л. сахара
– 1 ч. л. соли
– 10 г дрожжей
– 350 мл воды
– 2 ст. л. растительного масла
Рецепт:
1. Картофель нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до готовности.
2. Оставьте картофель настояться в воде, в которой он варился, и разомните его в пюре.
3. Уложите муку в большую миску, добавьте в нее сахар, соль, дрожжи и перемешайте.
4. Добавьте картофельное пюре и растительное масло, всыпьте по чуть-чуть муки и замесите тесто.
5. Прикройте тесто и дайте ему подняться на 1,5 часа.
6. Сформируйте хлеб и поместите его на противень.
7. Оставьте на полчаса, чтобы хлеб еще поднялся, и после этого испеките его в духовке при 180 градусах Сelsium в течение 40-45 минут.
Отзывы:
Екатерина: “Хлеб получился очень вкусным. Немного сложновато было замесить тесто, но результат стоил того”.
Мария: “Да, это действительно крутой рецепт. Хлеб оказался очень сочным и мягким”.
Светлана: “Вот это я понимаю – постная выпечка! Картофельный хлеб – это что-то изумительное!”.
Изюминка
Ингредиенты:
– 1 стакан муки
– ¾ стакана горячей воды
– ½ чайной ложки соды
– 1 ложка растительного масла
– 1 стакан изюма
– 1/3 стакана воды
– 1 ложка белого сахара
– 1/2 чайной ложки корицы
– 1/2 чайной ложки молотого гвоздики
Рецепт:
1. Залейте изюм кипятком и оставьте на 5 минут, затем сливайте воду и перемешайте его с сахаром, корицей и гвоздикой.
2. Смешайте муку и соду, затем влейте масло и воду. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
3. Прогрейте духовку до 180 градусов.
4. Сформируйте узкие палочки из теста, а на каждую положите немного изюма.
5. Поместите опарыши на противень и выпекайте в течение 20-25 минут.
Отзывы:
Алексей: “По-моему, эти опарыши лучше, чем настоящие изюминки. Вкусно и калорийность ниже!”.
Кристина: “Это отличный способ утолить сладкий зуб во время поста!”.
Ольга: “Очень вкусно! Я добавила в тесто немного изюма, и это было просто сказочно!”.