Суши vs Роллы: что выбрать на обед?
Сегодня мы расскажем вам про самые популярные блюда японской кухни – суши и роллы. Отличаются эти блюда не только вкусом, но и способом приготовления и целевой аудиторией.
История: Суши были придуманы еще в VII веке как способ хранения рыбы, которые закатывали в рис. Позже этот способ приготовления распространился и дошел до современности. Роллы же появились намного позже, в XX веке, и были спроектированы для американской аудитории. Их главное отличие – использование нори, специального водорослевого листа для обертывания начинки.
Рецепт:
Суши:
Ингредиенты:
– рис для суши – 1 стакан;
– рисовый уксус – 2 столовые ложки;
– масло – 1 столовая ложка;
– сахар – 1 столовая ложка;
– соль – 1/2 чайной ложки;
– нори;
– рыба/креветки/овощи/яйца.
Приготовление:
1. Первым делом нужно приготовить рис. Чтобы он получился липким, нужно вымыть его несколько раз и залить водой на час. Затем варим его на среднем огне 10 минут. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
2. Соединяем уксус, масло, сахар и соль. Все ингредиенты помешиваем и греем на маленьком огне, чтобы сахар растаял.
3. Добавляем жидкость на рис и перемешиваем.
4. Режем рыбу/кукурузу/помидоры/перец в маленькие полоски.
5. Обмакиваем руки в холодную воду. Берем порцию риса на одну кусочек суши. Намазываем рис по нори, оставляя значительную половину сверху. Кладем нарезанные ингредиенты на рис. Прижимаем рис ногтями к начинке слабым давлением.
6. Ссужаем скручивание риса и нори, чтобы закрыть начинку. Давим рис на начинку слабым давлением и поднимаем завершенный рулет с помощью изогнутого пальца.
Роллы:
Ингредиенты:
– нори – лист;
– рис – 1 стакан;
– рисовый уксус – 2 столовые ложки;
– сахар – 1 столовая ложка;
– соль – 1/2 чайной ложки;
– лосось – 200 г;
– авокадо – 1 шт.
Приготовление:
1. Первым делом нужно приготовить рис, как в рецепте суши.
2. Режем лосось и авокадо в маленькие полоски.
3. Разрезаем нори на две части.
4. Ложим на гладкую поверхность нори, которую накладывается рис, оставляя свободный край.
5. На центр круга выкладываем начинку из лосося и авокадо.
6. С помощью палочек и рук, скручиваем ролл так, чтобы центральная часть была плотной, а концы были свободными.
7. Режем на равные части.
8. Подаем с соевым соусом.
Отзывы:
Андрей: “Я большой любитель роллов, суши для меня слишком скучны. Люблю его с лососем!”
Ксения: “Я предпочитаю суши, так как они более классические и их легче есть. Хотя роллы с авокадо мне тоже очень нравятся.”
Евгений: “Мне нравятся оба блюда. Главное, чтобы у ресторана были хорошие продукты, тогда и суши, и роллы будут вкусными.”