Бигос – карпатский пирог из квашеной капусты и колбасы
Краткое описание: Бигос – национальное блюдо Польши и Словакии, которое готовится из квашеной капусты, колбасы, охотничьих принадлежностей и специй. Оно имеет неповторимый вкус, который хорошо сочетается со свежим хлебом и пивом.
История: Возможно, самое известное название блюда «бигос» возникло в 14-15 веках в Польше и Словакии, когда его еще называли “halaszle”, что переводится как “рыбный суп”. С течением времени и из-за сезонности рыбы рецепт был модифицирован и стал основываться на квашеной капусте и колбасе. Сегодня бигос одно из самых распространенных блюд в карпатском регионе.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
– 500 г квашеной капусты
– 300 г колбасы
– 300 г свиного или говяжьего мяса
– 1 средний лук
– 2-3 зубчика чеснока
– 1 средний помидор
– 1 столовая ложка томатной пасты
– 1 стакан риса
– 2 столовые ложки подсолнечного масла
– 1 столовая ложка уксуса
– соль, перец, приправы (зира, розмарин, тимьян)
– зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
1. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем масло. Добавляем нарезанный мелко лук и жарим до золотистого цвета. Добавляем нарезанные кусочками мясо и колбасу и жарим до золотистого цвета.
2. Добавляем нарезанный мелко чеснок, нарезанный мелко помидор и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
3. Добавляем нарезанную квашеную капусту, уксус и нарезанные приправы по вкусу. Перемешиваем и жарим, пока капуста не станет мягкой и консистенция не станет связной.
4. В конце добавляем рис, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Добавляем по необходимости соль и перец. Подавать немедленно, украсив измельченной зеленью.
Отзывы:
1. Актуально сейчас зимой, очень согревает и замечательно насыщает. Подходит на все случаи жизни, как на обед, так и на ужин.
2. Крутое блюдо! Гости у нас все время этим бигосом кормим, пока они не приедут уже с голодными глазами.
3. Мой польский муж готовит бигос почти каждую неделю. Это его любимое блюдо. Добавляет курицу, что его уникальным дает вкусом.