0

Санитарные нормы и правила – Требования для учреждений дошкольного образования

Санитарные нормы и правила “Требования для учреждений дошкольного образования”

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 “Об утверждении Санитарных норм и правил “Требования для учреждений дошкольного образования” и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов”

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

использование творога из непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

использование сырого молока и пастеризованного молока в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения ;

изготовление сырковой массы, творога, простокваши-самокваса и других кисломолочных продуктов;

макарон с мясным фаршем (“по-флотски”), блинчиков (пирожков) с сырым мясным фаршем;

студней, зельцев, паштетов, форшмака из сельди, заливных блюд (мясных и рыбных);

кондитерских изделий с кремом;

кваса, напитков, морсов собственного приготовления;

изделий во фритюре;

приготовление первых блюд на костном бульоне (кроме куриного);

замораживание охлажденных мяса, птицы, рыбы.

В зависимости от имеющихся условий для приготовления пищи, эпидемической ситуации в учреждении дошкольного образования или на территории по решению главного государственного санитарного врача административно-территориальной единицы перечень продуктов и готовых блюд, запрещенных в питании воспитанников, может быть расширен.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, творог и другое) в мелкой фасовке (не более 1,0 кг) могут использоваться в питании воспитанников без дополнительной термической обработки.

154. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо выполнять следующие требования:

154.1. пища должна готовиться на каждый прием пищи. Горячие блюда могут находиться на горячей электроплите или электромармите не более 2 часов с момента приготовления;

154.2. обработка сырых и готовых пищевых продуктов проводится на разных производственных столах при использовании соответствующих маркировке разделочных досок и ножей;

154.3. птица, мясо размораживаются в мясо-рыбном цехе на воздухе при комнатной температуре.

Рыба размораживается в мясо-рыбном цехе на воздухе при комнатной температуре или в холодной воде (кроме рыбного филе) с температурой не выше 12 °C из расчета 2 л на 1 кг рыбы с добавлением соли (7 – 10 г на 1 л).

Замораживание охлажденных или повторное замораживание размороженных мяса, птицы, рыбы запрещается;

154.4. индивидуальная упаковка консервированных продуктов промывается проточной водой или протирается ветошью;

154.5. очищенные сырые овощи могут храниться в подсоленной воде не более чем 1,5 часа.

Овощи, предназначенные для салатов, варятся в неочищенном виде.

Неочищенные отварные овощи могут храниться не более 6 часов при температуре от +2 до +6 °C, очищенные отварные овощи – не более 2 часов;

154.6. овощи, фрукты и ягоды, используемые в питании в сыром виде, после очистки и мытья должны бланшироваться, зелень – промываться в охлажденной кипяченой воде. Кочаны капусты перед бланшировкой разрезаются на 2 – 4 части.

Закуски (салаты) перед заправкой должны храниться при температуре от +2 до +6 °C в течение не более чем 1 часа.

Заправка салатов должна производиться непосредственно перед их выдачей;

154.7. полуфабрикаты из рубленого мяса, птицы, рыбы должны быть обжарены в течение 3 – 5 минут с двух сторон в нагретом до кипения жире, а затем доведены до готовности в жарочном шкафу при температуре +250 – +280 °C в течение 5 – 7 минут.

Жарка полуфабрикатов может производиться в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на электроплите при температуре +250 – +270 °C в течение 20 – 25 минут.

При варке биточков на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 минут;

154.8. режим термической обработки блюд с использованием пароконвекторного торгово-технологического оборудования должен соответствовать технической документации на данное оборудование;

154.9. при изготовлении супов из вареного мяса или отпуске его с супом измельченное и порционное мясо подвергается вторичной термической обработке (кипячение в бульоне, соусе или запекание в жарочном шкафу в течение 10 минут при температуре +220 – +250 °C);

154.10. мясной фарш, используемый для начинки пирожков, блинчиков и других мучных изделий, изготавливается из предварительно отваренного или тушеного мяса с последующим обжариванием на противне в течение 5 – 7 минут;

154.11. яйца обрабатываются в мясо-рыбном цехе путем тщательного промывания в двух специально выделенных ваннах (емкостях) – сначала в 1%-м, а затем в 0,5%-м растворе питьевой или кальцинированной соды при температуре около +30 °C с последующим ополаскиванием проточной водой.

Заносить и хранить в производственных помещениях для готовой продукции необработанные яйца в кассетах запрещается.

Яйца варят в течение 10 минут после закипания воды;

154.12. смесь для омлета выливается на противень слоем 2,5 – 3 см и готовится в течение 8 – 10 минут при температуре в жарочном шкафу +180 – +200 °C.

Творожные запеканки готовятся слоем 3 – 4 см в жарочном шкафу при температуре +180 – +200 °C в течение 20 – 30 минут;

154.13. сосиски, вареные колбасы после порционирования очищают от полимерной оболочки и отваривают в течение 5 минут с момента закипания воды;

154.14. кисели, компоты охлаждаются в емкостях, в которых они были приготовлены, в закрытом виде в холодном цехе;

154.15. гарниры (отварные макаронные изделия, рис) должны промываться только горячей кипяченой водой;

154.16. переливание перед раздачей из потребительской тары в емкости молока, кисломолочных и других напитков, соков запрещается.

155. В учреждениях дошкольного образования ежедневно должен осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда.

Отбор суточных проб приготовленных блюд производится медицинским работником или иным уполномоченным лицом (шеф-повар, повар) в стерильные емкости с крышками.

Каждое приготовленное блюдо отбирается в отдельную емкость объемом 200 – 250 мл. Супы, напитки, гарниры (каши, творожное, яичное блюда) отбирают в объеме не менее 100 мл, мясные, рыбные блюда, салаты отбирают в объеме не менее 70 – 100 г.

Суточные пробы приготовленных блюд хранят в холодильнике для готовой продукции в течение 24 часов при температуре +2 – +6 °C.

Допускается не отбирать суточную пробу приготовленных блюд от партии менее 30 порций. Суточные пробы приготовленных блюд могут отбираться в уменьшенном объеме, но не менее чем 50 граммов, если это предусмотрено выходом приготовленного блюда.

По истечении срока хранения суточные пробы приготовленных блюд утилизируются, емкости тщательно моются с применением разрешенных моющих средств и стерилизуются путем кипячения в течение 15 минут в 2%-м растворе питьевой соды либо 30 минут без добавления питьевой соды.

156. Выдача готовой пищи воспитанникам должна проводиться только после снятия проб и записи медицинским работником либо другим членом бракеражной комиссии в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном журнале) по форме согласно приложению 10 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

Состав бракеражной комиссии утверждается руководителем учреждения дошкольного образования. В состав бракеражной комиссии в обязательном порядке включается медицинский работник.

157. По окончании месяца (оптимально – один раз в 7 рабочих дней) медицинским работником (или иным уполномоченным лицом) проводится анализ питания по форме согласно приложению 11 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

158. Прием пищи воспитанниками проводится при выполнении следующих условий:

помещение перед приемом пищи проветривается;

столы покрываются чистой скатертью или сервировочными салфетками под каждый прибор. Салфетки используются хлопчатобумажные, льняные или бумажные;

столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту воспитанников;

при раздаче пищи горячие блюда должны быть температурой 50 °C (оптимальная), холодные напитки – комнатной температуры, но не ниже 20 °C, закуски (салаты) – 14 – 16 °C;

смена блюд производится по очередности их приема, начиная с салата.

159. Питание воспитанников может быть организовано в общей столовой учреждения дошкольного образования при выполнении следующих требований:

график работы столовой должен обеспечивать соблюдение режима дня и режима питания воспитанников;

количество посадочных мест в столовой должно быть не более чем на 50 воспитанников, площадь на одно посадочное место – 1,2 кв.м;

мебель должна быть установлена в соответствии с ростом воспитанников;

для мытья посуды должна быть оборудована моечная с установкой трех посудомоечных ванн (с разводкой горячей воды к каждой моечной ванне) или малогабаритной посудомоечной машины;

должны предусматриваться условия для обеззараживания посуды (достаточный объем ванн, установка сухожарового шкафа);

должно быть не менее трех комплектов столовой посуды на одно посадочное место;

при столовой должен быть предусмотрен санитарный узел для воспитанников с установкой одного унитаза и умывальника.

При регистрации в группе инфекционных заболеваний данная группа переводится на карантинный режим, и кормление воспитанников должно быть организовано в групповой ячейке.

При осложнении эпидемической ситуации функционирование столовой запрещается.

ГЛАВА 12 ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОРЯДКУ ДНЯ ВОСПИТАННИКОВ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

160. Распорядок дня воспитанников в учреждении дошкольного образования должен предусматривать:

гигиенически обусловленную длительность сна, бодрствования воспитанников различных возрастных групп;

достаточное пребывание на свежем воздухе;

осуществление оздоровительных и профилактических мероприятий;

проведение образовательного процесса (занятий), включающего рациональное сочетание различных по характеру видов деятельности, умственных и физических нагрузок.

161. Длительность пребывания воспитанников в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах должна быть не менее 12 часов в день.

162. Максимальная нагрузка на воспитанников дошкольного возраста на организованных занятиях (далее – занятия), количество и виды занятий, их длительность и место в распорядке дня должны определяться педагогическим работником в соответствии с учебными планами и учебной программой дошкольного образования, разработанными и утвержденными в установленном законодательством порядке, с учетом состояния здоровья, физиологической подготовленности воспитанников.

Длительность занятий с воспитанниками в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 4 лет должна составлять до 10 – 15 минут, с воспитанниками в возрасте от 4 до 5 лет – до 20 – 25 минут, с воспитанниками в физкультурные минутки – не менее 1,5 – 2 минут.

Продолжительность перерывов между занятиями должна быть 10 – 12 минут. Во время перерывов должны проводиться подвижные игры умеренной интенсивности.

В начале и конце недели должны предусматриваться облегченные по содержанию и умственной нагрузке занятия. Домашние задания во всех группах задаваться не должны.

163. Пребывание воспитанников на открытом воздухе должно предусматриваться не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут – 4 часов в зависимости от режима работы дошкольного учреждения и в соответствии с учебной программой дошкольного образования, утвержденной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Во время прогулки должны быть обеспечены двигательная активность воспитанников и рациональная одежда в зависимости от погодных условий, в том числе в зимний период.

Руководитель учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрезвычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек. и температуре атмосферного воздуха -15 °C и ниже – для воспитанников в возрасте до 3 лет, при температуре атмосферного воздуха -18 °C и ниже – для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.

164. Занятия воспитанников дошкольного образования в рамках платных услуг в сфере образования и услуг, сопутствующих получению образования, организуются по группам с учетом следующих требований:

занятия должны проводиться в свободных помещениях групповых, в залах для музыкальных занятий и занятий по физической культуре или в специально оборудованных помещениях;

распорядок дня должен составляться согласно приложениям 12 и 13 к настоящим Санитарным нормам и правилам;

занятия должны проводиться с учетом состояния здоровья воспитанников;

занятия должны быть организованы для воспитанников не ранее чем с 4 – 5-летнего возраста;

продолжительность занятия не должна превышать 30 минут;

наполняемость групп должна быть не более 12 воспитанников;

в группах с длительностью пребывания воспитанников 10,5 – 12 часов занятия должны проводиться после дневного сна и физических упражнений (по физическому воспитанию – после дневного сна) не более двух раз в неделю для воспитанников 4 – 5-летнего возраста, не более трех раз неделю – для воспитанников 5 – 6-летнего возраста;

в группах с кратковременным пребыванием воспитанников занятия должны быть организованы в первую или вторую половину рабочего дня дошкольного учреждения, в выходные дни – не более 4 – 5 раз в неделю для воспитанников 4 – 5-летнего возраста, не более 5 – 6 раз в неделю для воспитанников 5 – 6-летнего возраста;

занятия, в деятельности которых преобладает статический компонент, должны проводиться не более 2 раз в неделю;

при посещении воспитанником нескольких занятий с преобладанием статического компонента они должны чередоваться с занятиями динамического характера;

длительность работы воспитанников с природными материалами (глина, лоза, шишки, соломка), тканью, бумагой, картоном не должна превышать 15 минут.

Организация занятий в приемных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, учреждений дошкольного образования запрещается.

165. Режим занятий воспитанников учреждений дошкольного образования с использованием ПЭВМ должен соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы.

Игровые занятия с использованием ПЭВМ должны проводиться для воспитанников с 5 – 6-летнего возраста не более 2 раз в неделю.

Функциональные и эргономические параметры компьютерного места воспитанника 5 – 6-летнего возраста должны быть согласно приложению 14 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

Использование в работе с воспитанниками компьютерных игр с напряженным темпом развертывания событий, жестоким содержанием запрещается.

166. Длительность просмотра телевизионных передач в учреждениях дошкольного образования не должна превышать 20 минут для воспитанников 4 – 5-летнего возраста, 30 минут – для воспитанников 6-летнего возраста.

При просмотре телевизионных передач в вечернее время должно быть обеспечено освещение верхним светом или местным источником света. В дневные часы окна должны быть зашторены.

167. Физическое воспитание и закаливание воспитанников осуществляются в соответствии с утвержденной в установленном порядке учебной программой дошкольного образования и должны включать следующие средства:

занятия по физической культуре;

физкультурно-оздоровительную работу в режиме дня (утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, физкультурная минутка и другое);

активный отдых (физкультурный досуг, физкультурные праздники, Дни здоровья и другое).

168. Для организации физического воспитания и закаливания воспитанники должны быть распределены на две группы с учетом состояния их здоровья:

первая группа – основная, комплектующаяся детьми, не имеющими медицинских показаний к ограничению занятий;

вторая группа – ослабленная, комплектующаяся детьми с временными медицинскими ограничениями по физической нагрузке и закаливанию.

Ограничения по физической нагрузке и закаливанию должен определять врач-педиатр участковый (врач общей практики).

169. Активная двигательная активность воспитанников на занятиях по физической культуре должна составлять 70 – 85% от общей длительности занятия по физической культуре.

Занятие по физической культуре должно состоять из вводной части, общеразвивающих упражнений, основных движений подвижной игры, заключительной части.

При правильной организации занятия по физической культуре частота сердечных сокращений (пульс) у воспитанников после вводной части и общеразвивающих упражнений должна увеличиться на 15 – 20% от исходной, после основных движений подвижной игры – на 50 – 60% и после заключительной части – на 10 – 15% от исходной.

170. Закаливание воспитанников в учреждениях дошкольного образования должно проводиться с использованием естественных природных факторов: воздух, вода, рассеянные лучи солнца.

При закаливании воспитанников должны соблюдаться следующие требования:

естественные природные факторы должны использоваться комплексно;

закаливающие процедуры должны проводиться систематически с постепенным увеличением естественного природного фактора;

способ закаливания должен определяться с учетом состояния здоровья воспитанника.

При закаливании в условиях групповой ячейки одежда воспитанников должна состоять не более чем из двух слоев (хлопчатобумажное белье, платье или костюм из плотной хлопчатобумажной или полушерстяной ткани, колготы для воспитанников до 3 лет или носки для воспитанников старше 3 лет).

171. Руководитель учреждения дошкольного образования и медицинский работник должны:

оценивать эффективность воздействия средств физического воспитания на состояние здоровья и физическое развитие воспитанников;

осуществлять контроль за организацией двигательного режима, методикой проведения физических упражнений, закаливанием;

контролировать санитарно-гигиеническое состояние мест для организации физического воспитания, физкультурно-спортивного оборудования, спортивной одежды и обуви;

проводить санитарно-просветительную работу по вопросам физического воспитания и закаливания воспитанников среди работников дошкольного учреждения и родителей.

172. Руководитель учреждения дошкольного образования обязан обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по реализации запрета курения (потребления) табачных изделий работниками на территории и в помещениях учреждения дошкольного образования.

Курение (потребление) табачных изделий на территории и в помещениях учреждения дошкольного образования запрещается, за исключением специально отведенных для работников мест.

173. В учреждении дошкольного образования воспитанники должны:

мыть руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения санитарного узла, иметь индивидуальные предметы личной гигиены;

ежедневно (во время утреннего умывания или после обеда) чистить зубы: с 2-летнего возраста увлажненной щеткой, а с 3-летнего – с использованием детской зубной пасты;

с 2-летнего возраста после каждого приема пищи полоскать полость рта водой, имеющей комнатную температуру. Зубные щетки и стаканчики должны храниться в буфетных групповых ячеек.

Приложение 1
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

НАПОЛНЯЕМОСТЬ ГРУПП В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

¦ ¦Группы для детей в возрасте ¦детей в ¦Разновозрастные¦ Санаторные ¦

¦ \ ¦ до 3 лет ¦возрасте¦ группы ¦ группы ¦

¦ ¦ от 2 ¦от 1 года¦ ¦ вторая ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ месяцев ¦до 2 лет ¦от 2 до ¦младшая,¦ ¦ от 2 ¦от 3 ¦

¦ ¦до 1 года¦(второго ¦ 3 лет ¦средняя,¦от 1 года до 7 ¦месяцев¦до 7 ¦

¦ ¦(первого ¦ раннего ¦(первая ¦старшая ¦ лет ¦ до 3 ¦ лет ¦

¦ ¦ раннего ¦возраста)¦младшая)¦ группы ¦ ¦ лет ¦ ¦

¦Количество ¦не более ¦не более ¦не более¦не более¦ не более 12 ¦ не ¦ не ¦

¦воспитанников¦ 7 ¦ 10 ¦ 15 ¦ 20 ¦ ¦ более ¦более¦

Приложение 2
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН ПОМЕЩЕНИЙ ПО СТОРОНАМ ГОРИЗОНТА

¦ ¦ ¦ Расчетный географический пояс ¦

¦ N ¦ ¦ северной широты 60 – 65° ¦

¦ ¦ ¦ в азимутах ¦ в азимутах ¦

¦ 1 ¦Групповая с зоной отдыха, ¦ Ю ¦ от 85 до 275° ¦

¦ 2 ¦Спальня ¦ В ¦ любая ¦

¦ 3 ¦Залы для музыкальных занятий ¦ Ю ¦ любая ¦

¦ ¦и занятий по физической ¦ ¦ ¦

¦ 4 ¦Кухня, заготовочный и ¦ С ¦ любая ¦

¦ 5 ¦Веранда ¦ любая ¦

¦ 6 ¦Помещения детского ¦ от 65 до 200° ¦ любая ¦

¦ ¦творчества, ¦ от 300 до 60° ¦ ¦

¦ ¦в том числе изобразительной ¦ ¦ ¦

Приложение 3
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ГРУППОВОЙ ЯЧЕЙКИ

¦ ¦ ¦ Площадь помещений (на 1 воспитанника), кв.м ¦

¦ ¦ ¦группы для детей в¦ детей в ¦ универсальная ¦

¦ N ¦ ¦возрасте до 3 лет ¦ возрасте от ¦ групповая ¦

¦ п/п ¦ Помещения ¦ ¦ 3 до 7 лет ¦ ¦

¦ ¦ ¦ при наполняемости групп ¦при наполняемости¦

¦ ¦ ¦ 15 ¦ 12 ¦ 20 ¦ 12 ¦ 20 ¦

¦ 1 ¦Приемная, ¦ 1,2 ¦ 1,1 ¦ 0,8 ¦ 1,1 ¦ 0,8 ¦

¦ 2 ¦Групповая с ¦ 5,3 ¦ 5 ¦ 4,5 ¦ 5 ¦ 4,5 ¦

¦ 3 ¦Туалетная ¦ 1,1 ¦ 1,1 ¦ 0,9 ¦ 1,2 ¦ 1 ¦

¦ ¦ Площадь помещений (всего), кв.м ¦

¦ 4 ¦Ресурсный ¦ 6 ¦ 6 ¦ 8 ¦ 6 ¦ 8 ¦

¦ 5 ¦Буфетная ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦

Приложение 4
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

НАБОР САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ ГРУППОВЫХ ЯЧЕЕК

¦п/п¦ Оборудование ¦ ¦ группа ¦ ¦ приемная, ¦распределительном¦

¦ ¦ ¦буфетная¦ для ¦группа для детей¦раздевальная¦холле при входе в¦

¦ ¦ ¦ ¦детей в ¦в возрасте от 3 ¦ ¦ 2 и более ¦

¦ ¦ ¦ ¦возрасте¦ до 7 лет ¦ ¦групповые ячейки ¦

¦ ¦детские с ¦ – ¦ 2 ¦ 1 на ¦ 1 ¦ 1 ¦

¦ ¦туалетным краном ¦ ¦ ¦5 воспитанников,¦ ¦ ¦

¦ ¦взрослые со ¦ – ¦ 1 ¦ – ¦ 1 ¦ – ¦

¦ ¦детские с ¦ – ¦ 1 ¦ 1 на ¦ – ¦ 1 ¦

¦ ¦гигиеническими ¦ ¦ ¦7 воспитанников,¦ ¦ ¦

¦ ¦накладками ¦ ¦ ¦ но не менее 2 ¦ ¦ ¦

¦ ¦взрослые ¦ – ¦ 1 ¦ 1 ¦ – ¦ – ¦

¦ 3 ¦Слив (видуар) со ¦ – ¦ 1 ¦ 1 ¦ – ¦ – ¦

¦ 4 ¦Поддон с душевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сеткой на гибком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 6 ¦Полотенцесушитель¦ – ¦ 1 ¦ 1 ¦ – ¦ – ¦

В групповой ячейке на 20 воспитанников число унитазов в туалетных должно быть не менее трех.

Приложение 5
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

¦ N ¦ Помещения ¦температура воздуха ¦

¦п/п¦ ¦ (в холодный период ¦

¦ 1 ¦Игральные, приемные групп для детей в возрасте ¦ +21 – +23 ¦

¦ 2 ¦Столовые, групповые, раздевальные групп для ¦ +19 – +21 ¦

¦ ¦детей в возрасте от 3 до 7 лет (в возрасте от 3 ¦ ¦

¦ 3 ¦Спальня групп для детей в возрасте до 3 лет ¦ +20 – +22 ¦

¦ ¦Зона отдыха групп для детей в возрасте от 3 до ¦ +19 – +21 ¦

¦ ¦группа для детей в возрасте до 3 лет ¦ +21 – +23 ¦

¦ ¦группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет ¦ +19 – +21 ¦

¦ 5 ¦Залы для музыкальных занятий и занятий по ¦ +18 – +20 ¦

¦ 6 ¦Буфетные ¦ +16 – +18 ¦

¦ 7 ¦Помещения медицинского назначения ¦ +21 – +23 ¦

¦ 8 ¦Служебно-бытовые помещения ¦ +18 – +20 ¦

¦ 9 ¦Помещения детского творчества ¦ +20 – +22 ¦

Приложение 6
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И СТУЛЬЕВ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ

¦ Группа ¦ Цвет ¦ Рост воспитанников, ¦ Высота мебели, мм ¦

¦ 00 ¦черный ¦до 850 ¦ 340 ¦ 180 ¦

¦ 0 ¦белый ¦свыше 850 до 1000 ¦ 400 ¦ 220 ¦

¦ 1 ¦оранжевый ¦свыше 1000 до 1150 ¦ 460 ¦ 260 ¦

¦ 2 ¦фиолетовый ¦свыше 1150 до 1300 ¦ 520 ¦ 300 ¦

¦ 3 ¦желтый ¦свыше 1300 ¦ 580 ¦ 340 ¦

Приложение 7
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

Начат ______________ 20__ г.

Окончен ___________ 20__ г.

¦ ¦ ¦ Фамилия, ¦Отметка об ¦ работника ¦ ¦ Личные ¦

¦ ¦ ¦ имя, ¦отсутствии ¦ ангины и ¦Контроль за¦ подписи ¦

¦ N ¦ ¦ отчество ¦ острых ¦ (или) ¦ листками ¦ работников ¦

¦п/п¦Дата ¦ работни- ¦ кишечных ¦гнойничковых ¦ нетрудо- ¦ пищеблока, ¦

¦ ¦ ¦ ков ¦заболеваний¦ заболеваний ¦способности¦медицинского ¦

¦ ¦ ¦ пищеблока ¦ и в его ¦ на кожных ¦ ¦ работника ¦

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

Примечание. Контроль за ведением журнала осуществляет медицинский

работник (при его отсутствии – лицо, его заменяющее).

Приложение 8
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов,

поступающих на пищеблок

Начат ______________ 20__ г.

Окончен ____________ 20__ г.

¦ Дата ¦ Перечень ¦ Качество ¦ Последний ¦ ¦

¦ поступления ¦ поступающих на ¦ проверяемых ¦ срок ¦ ¦

¦ пищевых ¦ пищеблок ¦ пищевых ¦ годности ¦ Подписи ¦

¦ продуктов ¦ продуктов ¦ продуктов ¦ пищевых ¦ ¦

в графе 1 указывается дата поступления пищевых продуктов со склада на

в графе 2 указывается наименование и количество выданных на пищеблок

в графе 3 указывается качество пищевых продуктов и номер накладной на

данные пищевые продукты;

в графе 4 указывается последний срок годности пищевых продуктов

в графе 5 ставят подпись шеф-повар или лицо, ответственное за

получение пищевого продукта.

Приложение 9
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ (МАССА) БЛЮД

¦ ¦Потребность в пище (г, мл) для воспитанников¦

¦ Прием пищи, блюда ¦ в возрасте ¦

¦ ¦ 2 – 3 лет ¦ 3 – 6 лет ¦

¦Каша (овощное блюдо) ¦ 130 – 150 ¦ 180 – 200 ¦

¦Яичное (творожное, мясное, ¦ 50 – 60 ¦ 70 – 80 ¦

¦Кофе (какао, чай) ¦ 150 ¦ 180 – 200 ¦

¦Закуска (салат) ¦ 40 ¦ 40 – 60 ¦

¦Блюдо из мяса, рыбы ¦ 50 – 60 ¦ 60 – 80 ¦

¦Гарнир ¦ 100 – 120 ¦ 130 – 150 ¦

¦Напиток ¦ 150 ¦ 180 – 200 ¦

¦Кефир (молоко), сок ¦ 150 ¦ 150 – 200 ¦

¦Булочка/печенье ¦ 50 – 70/20 ¦ 70 – 100/30 ¦

¦Фрукты ¦ 100 – 160 ¦ 140 – 180 ¦

¦Овощное (творожное) блюдо ¦ 130 – 150 ¦ 150 – 200 ¦

¦Рыбное (яичное, мясное) ¦ 50 – 60 ¦ 60 – 70 ¦

¦Молоко, кефир, сок ¦ 150 – 180 ¦ 180 – 200 ¦

¦Хлеб на весь день: ¦ ¦

¦пшеничный ¦ 40 – 65 ¦ 60 – 90 ¦

¦ржаной ¦ 40 ¦ 60 – 90 ¦

Приложение 10
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал)

Начат ______________ 20__ г.

Окончен ____________ 20__ г.

¦ ¦Наименование¦ Оценка ¦Разрешение ¦ ¦

¦Дата¦ (завтрак, ¦выполнения¦доброкаче-¦правильности¦ С- ¦ указания ¦Подписи¦

¦ ¦ обед, ¦ меню ¦ственности¦ кулинарной ¦витами-¦ членов ¦ ¦

¦ ¦ полдник, ¦ ¦ ¦ обработки ¦низации¦бракеражной¦ ¦

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

в графе 3 медицинским работником проставляется оценка выхода каждого

готового блюда (фактический выход);

в графе 8 ставят подписи медицинский работник и другие члены

бракеражной комиссии, участвовавшие в бракераже готовой пищи.

Приложение 11
к Санитарным нормам и правилам
“Требования для учреждений
дошкольного образования”

(с учетом данных бухгалтерской накопительной ведомости)

Характеристика питания по набору продуктов

¦ ¦ ¦ Выдано пищевых ¦ Недостача (-) или ¦

¦ Наименование ¦ Норма в ¦продуктов в среднем на¦ излишек (+) ¦

¦ пищевых ¦ граммах, ¦ 1 человека в день ¦ ¦

¦ ¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦ абсолютное ¦ в % ¦

Химический состав и калорийность питания

¦ Химический состав ¦Физиологическая¦Фактическое+—————+——+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *