0

Сметанный десерт: классический торт Сметанник

Сметанный десерт: классический торт Сметанник

Этот нежный десерт не уступает шоколадным и фруктовым тортам. Его основой является воздушный бисквит, который смазывается слоем сметанного крема с добавлением ванильного экстракта. Торт декорируется свежими ягодами или фруктами по вкусу.

История:
Сметанник – это один из самых популярных десертов в России, Украине и Беларуси. Его история начинается в 18 веке – первые упоминания о сметанных тортах и пирожных встречаются в кулинарных книгах того времени. Поэтому классический рецепт сметанника насчитывает более двухсот лет. За это время бисквитовое тесто менялось, кремы и добавки совершенствовались, но базовые ингредиенты всегда оставались прежними – яйца, сахар, муку, сметану. Сегодня сметанник завоевал мир: его готовят в различных странах и вариациях.

Рецепт приготовления:
Ингредиенты для бисквита:
– 4 яйца
– 1 стакан сахара
– 1 стакан муки
– 1 ч.л. разрыхлителя

Ингредиенты для сметанного крема:
– 500 г сметаны 20% жирности
– 1 стакан сахара
– 1 ч.л. ванильного экстракта

Для украшения:
– свежие ягоды или фрукты

Пошаговый рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
3. Добавьте желтки в белковую массу и нежно перемешайте.
4. Добавьте муку и разрыхлитель, смешайте до получения однородной массы.
5. Выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета и до готовности (можно проверить зубочисткой – если она выходит сухой, тесто готово).
6. Пока бисквит остывает, приготовьте сметанный крем. Смешайте сметану, сахар и ванильный экстракт до однородности.
7. Разрежьте бисквит пополам.
8. Сверху, на первый слой бисквита, нанесите половину сметанного крема, затем накройте вторым слоем бисквита. Сверху нанесите оставшуюся половину сметанного крема.
9. Украсьте торт свежими ягодами или фруктами.

Отзывы:
Алина: “Отличный рецепт, который пригодится на любой праздник!”
Игорь: “Очень воздушный и нежный торт!”
Екатерина: “Спасибо за классический рецепт! Торт получился очень вкусным!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *