0

Здоровый выбор: рецепт блюда из полбы

Здоровый выбор: рецепт блюда из полбы

Полба – это одно из сортов пшеницы, которое имеет очень полезные свойства для нашего здоровья. Она богата белками, витаминами группы B, железом, медью и другими минералами. Есть много рецептов с использованием полбы, сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, которое излюблено в Средней Азии.

История:

В Средней Азии, где полба была культивирована более 4 тысяч лет назад, это зерно служит основой локальной кухни. Национальным блюдом в Казахстане и Киргизии считается “нан” – плоский хлеб из полбы, жареный на масле или печеный в печи. К традиционной азиатской кухне относится блюдо “лавашак” – кашицу из полбы, перемешанную с яйцами, зеленью и специями. В казахской кухне полбу используют для приготовления супов, плова с овощами и мясом, запеканки с творогом.

Рецепт приготовления:

Для приготовления блюда вам понадобятся:

– полба – 1 стакан;
– говядина или баранина – 300 г;
– лук – 2 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– томатная паста – 2 ст. л.;
– кумин (зира) – 1 ч. л.;
– красный перец – ½ ч. л.;
– соль по вкусу;
– вода – 4 стакана;
– зелень – ½ пучка.

Способ приготовления:

1. Промойте полбу и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Мясо нарежьте кубиками, лук и морковь мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду, обжарьте на ней лук и морковь.
4. Добавьте к луку и моркови мясо, обжаривайте до золотистого цвета.
5. Добавьте к мясу и овощам томатную пасту, кумин и красный перец, перемешайте и выключите огонь.
6. Полбу залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
7. Добавьте в кашицу обжаренное мясо с овощами, соль по вкусу и варите еще 5 минут.
8. Посыпьте блюдо нарезанной зеленью и подавайте на стол.

Отзывы:

Светлана: “Блюдо получилось очень ароматным и вкусным! Похоже на узбекский плов, только с полбой. Рецепт простой, а блюдо получается сытным и здоровым.”

Марина: “Я давно искала рецепт с использованием полбы, и этот мне очень понравился. Получилась крупная кашица, мясо сочное и ароматное. Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *