Хачапури с сыром: грузинское блюдо на любой вкус
Хачапури – традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят не только в Грузии, но и по всему миру. Оно представляет собой пирог из пресного теста, внутри которого находится пикантная начинка из сыра, яиц и других ингредиентов.
История блюда
Хачапури является одним из самых популярных и любимых блюд в грузинской кухне. Его история связана с традициями грузинской гостеприимности – гости всегда были встречены куском хачапури и кубком вина.
Считается, что хачапури появился в Имеретинской области Грузии, где его готовили из пресного теста с начинкой из имеретинского сыра. С течением времени рецепт блюда стал изменяться в разных регионах Грузии, и сегодня можно встретить несколько разных видов хачапури.
Рецепт приготовления
Для приготовления хачапури с сыром понадобятся следующие ингредиенты:
– 500 гр. пресного теста
– 300 гр. твёрдого сыра
– 2 яйца
– 50 гр. сливочного масла
– щепотка соли
1. Подготовьте начинку для блюда. Натрите на мелкую терку твёрдый сыр и перемешайте его с яйцами. Добавьте щепотку соли и перемешайте снова.
2. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в форму круга.
3. На каждый круг положите половину сырной начинки. Закройте начинку с помощью теста, сформировав блюдо в виде пирога.
4. Смажьте каждый пирог сливочным маслом и отправьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Отзывы:
Светлана: “Очень вкусно, но следует учесть, что это довольно тяжелое блюдо. Порция на двоих – это про запас”.
Анатолий: “Великолепное блюдо, особенно с хорошим грузинским вином. Последним раз мы его готовили на день рождения – гости были в восторге!”