Кускус – универсальный гарнир для любого блюда
Кускус – это традиционный блюдо североафриканской кухни, который используется в качестве гарнира к мясу, овощам и рыбе. Но также он может быть самостоятельным блюдом и подаваться с соусом. Кускус не содержит глютена, легко и быстро готовится и подходит для вегетарианцев.
История
Кускус был изобретен более чем 2000 лет назад берберским народом в Северной Африке. Он приготавливался из пшеничной муки, которая была смешана с водой и вымешана в мелкие колобки, которые заворачивали в ткань и доводили до готовности на пару. В наше время для приготовления кускуса используются специальные устройства.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
– кускус – 1 стакан
– вода – 1,5 стакана
– соль – 1/2 ч. л.
– оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Нагреть воду до кипения в кастрюле. Добавить соль и оливковое масло.
2. Положить кускус в большую миску и залить горячей водой до уровня кускуса. Покрыть миску крышкой и дать отстояться 5-7 минут.
3. Потом перетереть кускус руками, чтобы он раздулся, и залить еще 1/2 стакана горячей воды. Перемешать вилкой.
4. Покрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
5. Размять его пальцами, добавить еще 1/2 стакана горячей воды и перемешать вилкой.
6. Крышку закрыть снова и дать постоять еще 5-7 минут.
7. Наконец, еще раз размять кускус, чтобы он был мягким и пушистым.
Отзывы
Никогда не думала, что готовка кашки может быть такой простой! Сделала этот кускус супругу на ужин и он остался очень доволен. Гарнир получается нежный и в то же время ароматный. Следующий раз попробую добавить кускус в салат с овощами! (Карина)
Я предпочитаю вегетарианскую кухню, поэтому часто готовлю кускус с овощами и соусом тахини. Просто добавляю овощи и все необходимые специи на последнем этапе готовки, перемешиваю и подогреваю. Получается вкусное и полезное блюдо! (Ольга)
Кускус нашел свое применение в моей кулинарной книге как гарнир к рыбе. Просто готовлю рыбу и рисую на тарелке горку кускуса. Все гости всегда остаются довольны и спрашивают, что это такое! (Иван)