0

Мачанка – древняя казахская горячая закуска

Мачанка – древняя казахская горячая закуска

Краткое описание: Мачанка – это традиционная горячая закуска из молодой бараньей шкуры, которая нарезается тонкими лентами и маринуется с солью, перцем, луком и пряностями. Мачанка является одним из национальных блюд Казахстана и пользуется большой популярностью как национальная закуска на праздниках и торжествах.

История: Мачанка – это блюдо, которое появилось в Казахстане еще в древние времена. Оно было создано кочевниками как удобная закуска для путешествий на большие расстояния. Баранья шкура была одним из ценных продуктов для кочевников, поскольку она не портится долго и можно использовать ее для переноски продуктов. Именно поэтому нарезанная тонкими лентами мачанка стала популярной горячей закуской во многих регионах Казахстана.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:
– молодая баранья шкура – 1 кг;
– лук – 2 головки;
– соль – 1 столовая ложка;
– молотый перец – 1 чайная ложка;
– красный перец – по вкусу;
– зира – 1 чайная ложка;
– чеснок – 2 зубчика;
– вода – 2 литра;
– сумах – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Баранью шкуру вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой.
2. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
3. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами.
4. Добавьте лук в кастрюлю с бараньей шкурой, добавьте соль, молотый перец, красный перец и зиру.
5. Доведите до кипения и варите на медленном огне 2-3 часа, иногда помешивая.
6. Добавьте чеснок и сумах в кастрюлю и перемешайте.
7. Снять кастрюлю с плиты и нарезать баранью шкуру тонкими лентами.
8. Подайте мачанку на стол, украсив зеленым луком.

Отзывы:
– Я попробовал мачанку на свадьбе моих друзей в Казахстане и был приятно удивлен ее вкусом! Она идеально подходит как к главному блюду, так и для закуски. Рекомендую всем попробовать!
– Мачанка – это настоящее традиционное блюдо, которое нельзя упустить при посещении Казахстана. Я люблю ее вкус и аромат, и иногда готовлю ее дома для своих друзей и семьи.
– Я никогда раньше не пробовал баранью шкуру, но мачанка оказалась действительно вкусной закуской! Я рекомендую это блюдо всем любителям экзотических вкусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *