0

Мертвые души куда жаловаться

Мертвые души куда жаловаться

В интернете фиктивное трудоустройство – «модная» тема. Вот, например, обращение на одном из форумов: «Срочно нужна помощь! В этом году я заканчиваю университет в Минске, подлежу обязательному распределению и должен отработать два года в Беларуси, но при этом имею хорошую работу в России, которую не хочу оставлять. Нужен человек, который может помочь фиктивно устроиться на работу в Беларуси и пробыть «мертвой душой» в организации в течение двух лет. Со своей стороны готов к полному возмещению затрат компании (оклад, налоги и банковские комиссии) и удовлетворению материального интереса компании и/или должностного лица, способствующему такому решению, как и посредника…»

В принципе, ситуация вполне жизненная. Однако такое ее решение безусловно противоречит закону. В случае обнаружения фиктивных работников руководителя предприятия могут привлечь к ответственности за злоупотребление служебными полномочиями – ст. 424 УК, а это лишение свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Герои разные, декорации – те же

Прокомментировать ситуацию мы попросили официального представителя управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области Оксану Соленюк, в практике которой недавно был случай с фиктивным трудоустройством. Директор одного из предприятий Бобруйска по оказанию услуг населению в течение 9 лет фиктивно устраивала в организацию людей, которым был необходим трудовой стаж для того, чтобы впоследствии им начисляли пенсию большего размера. Зарплату одного из таких «работников» директор тратила на личные нужды.

«Обычно в штат «мертвые души» принимают по личной договоренности частные фирмы. Как правило, с большим количеством сотрудников – в крупной организации о появлении нового человека никто может и не узнать, поскольку документы о приеме на работу подписывают директор и главный бухгалтер. За человека платят налоги, но при этом зарплату не выдают: ежемесячное вознаграждение идет в карман руководителя, рассказывает Оксана Соленюк. Раньше на фиктивное трудоустройство шли по разным причинам – например, чтобы накрутить стаж работы. Теперь появилась новая цель укрыться от налога «на тунеядство».

В 90-е годы особо «популярным» среди мошенников было фиктивное трудоустройство в ЖЭСы, которые тогда являлись самостоятельными юридическими единицами: работу, за которую платили нескольким дворниками или сантехникам, на самом деле выполнял один человек.

Подобные преступления в жилищно-коммунальных структурах выявляют и сейчас. Только за последние 5 лет дела о фиктивном трудоустройстве возбуждались в отношение сотрудников ЖРЭО Фрунзенского, Первомайского, Советского районов столицы. Причем во всех случаях «мертвые души» были заняты на низкооплачиваемых работах уборщиков дворовых территорий и подъездов домов. Зарплату сразу за троих-четверых несуществующих работников получали мастера или старшие мастера.

За черту закона толкает жажда наживы

Для должностных лиц, замешанных в принятии на работу «мертвых душ» и извлекающих из этого выгоду в особо крупных размерах, а также в случае других отягчающих преступление обстоятельств, предусмотрено суровое наказание – от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст.210 ч.4 УК). Помимо того, нарушитель будет обязан полностью возместить ущерб предприятию или государству.

Схема «фиктивный работник – деньги в карман» считается самой простой в преступлениях этого типа. Однако, кроме денежных, встречаются и другие мотивы. Например, в апреле 2016 года МВД обнародовало информацию о коррупционном скандале, связанном с незаконным выделением земельных участков. В течение двух лет руководство сельскохозяйственного предприятия принимало на работу фиктивных сотрудников, чтобы у них были правовые основания на заселение в общежитие ОАО «Щомыслица» там могли проживать только работники данной организации, причем не более 55 человек. На момент рассмотрения дела там было прописано более 250 человек, в основном родственники и знакомые преступников. Т.к. обеспеченность жилплощадью в общежитии составляла менее 6 кв. м на одного человека, это давало право жильцам на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление земельных участков и на льготное строительство жилья.

Случается, что черту закона руководители переходят не только для собственного обогащения, но и чтобы поддержать реальных работников организации. В тех же ЖКХ, где занятые на уборке или ремонте получали небольшие зарплаты, была практика, когда сотрудники время от времени выполняли работу «мертвых душ» и получали дополнительный заработок. Существует еще один похожий тип нарушений – выполнение фиктивных работ: предприятие заключает с коммерческой структурой договор о проведении комплекса работ, которые в реальности выполняются сотрудниками этого же предприятия.

Выявлять преступления в вышеназванных обстоятельствах очень сложно, поскольку в деле оказываются замешаны не один и не два человека, а порой целый коллектив. Каждый за молчание получает свой процент, в том числе фиктивно трудоустроенный работник, и все оказываются повязанными.

В 2013 году в Минском районном социально-педагогическом центре раскрыли преступление о хищении средств в особо крупных размерах директором и ее заместителем – женщины присваивали средства, которые начислялись «мертвым душам». Впоследствии оказалось, что весь коллектив о махинациях руководства знал, но молчал – люди боялись потерять работу.

Сколько веревочке ни виться…

«Выявить факт фиктивного трудоустройства очень сложно. Ведь нужно еще доказать, что человек просто числится в штате и не выходит на работу. Когда на предприятии проводится плановая проверка, по закону о ней должны предупреждать заранее, и руководитель успевает привести на рабочее место недостающий персонал», рассказывает Оксана Соленюк.

В Бобруйске факт того, что на предприятии есть «мертвые души», установили сотрудники правоохранительных органов при проведении проверки. В ситуации со ЖРЭО Фрунзенского района обнаружить факт хищения средств правоохранительным органам удалось в ходе непрерывного мониторинга расходования денежных средств в сфере ЖКХ и анализа трат коммунальщиков.

«Тем не менее, сколько бы нарушители ни прятались, какие бы схемы ни придумывали, рано или поздно правда все равно выйдет наружу – при начислении пенсий или через «сарафанное радио». Случается, что люди сами хвалятся и рассказывают знакомым, что они работают в одной, а числятся в другой организации», говорит Оксана Соленюк.

Круговая порука – расплата общая?

Фиктивное трудоустройство до сих пор остается проблемой скрытой, поэтому конкретных статистических данных о ней нет. Практика правоохранительных органов показывает, что в большинстве своем люди идут на нарушение из корыстных побуждений: чтобы избежать распределения, прибавить трудового стажа, получить право на льготы или избежать уплаты налогов – вот мотивы фиктивных работников. Наниматели, соглашаясь принять в штат «мертвую душу», чаще всего тоже думают о собственной выгоде – второй зарплате или, скажем, благодарности «работника», выраженной в дензнаках. Однако бывают и другие мотивы: например, сочувствие «затруднительному положению» человека или желание оказать услугу родственникам или друзьям. Впрочем, в случае обнаружения нарушения «благородные» мотивы не сыграют смягчающей роли: преступление будет стоить руководителю большой суммы денег, карьеры, а может и свободы. А вот сами инициаторы, те самые «мертвые души», выходят сухими из воды. Может, если бы мошенники знали, что за обман им тоже грозит наказание, преступлений с фиктивным трудоустройством стало бы меньше?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.