Невероятно нежный торт из детства – птичье молоко по ГОСТу
Описание: Этот торт из ароматного бисквита, воздушного мусса и легкой глазури на основе шоколада и сливок стал популярным в СССР и до сих пор не теряет популярности. Приготовление требует точного следования рецепту, но результат стоит того – настоящее удовольствие для любителей нежных и сливочных десертов.
История: Торт “Птичье молоко” был выпущен в середине 20 века как кондитерское изделие массового производства. Тогда это был аналог тех лакомств, что раньше делали в домашних условиях, только производился в промышленных масштабах. Такой торт был очень популярен в СССР, а сейчас он пользуется спросом и за ее пределами.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Бисквит:
– яйца – 6 штук
– сахар – 200 грамм
– мука – 200 грамм
Мусс:
– жидкость для замачивания желатина – 100 мл
– желатин – 20 грамм
– сахар – 200 грамм
– вода – 100 мл
– сливки – 500 мл
– масло – 100 грамм
– ванильный экстракт – 1 чайная ложка
Глазурь:
– шоколад – 200 грамм
– сливки – 200 мл
Приготовление:
1. Готовим бисквит: белки от 3 яиц взбиваем в крепкую пену, добавляем по одному желтку, перетираем с сахаром и постепенно сыпем муку. Выпекаем бисквит в разъёмной форме при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
2. Мусс: желатин замачиваем в холодной воде, пока не набухнет. В кастрюле смешиваем сахар, воду и сливки, доводим до кипения и убираем с огня. Добавляем ванильный экстракт, желатин и масло. Почти охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем до образования однородной массы.
3. Глазурь: растапливаем шоколад на пару и добавляем сливки, всё перемешиваем.
4. Собираем торт: на противень кладём разъёмную форму, в дно кладётся половина готового бисквита. Заливаем половиной мусса и отправляем в холодильник на 20 минут, пока мусс полностью не застынет. Затем кладём вторую часть бисквита и снова заливаем муссом.
5. Вынимаем торт из формы, на обмотанный пищевой плёнкой поднос разливаем глазурь, оставляем на некоторое время, чтобы она застыла.
Отзывы:
– Очень вкусный торт, мягкий, нежный и воздушный. Обязательно повторю рецепт!
– Я всегда думал, что приготовить “Птичье молоко” сложно, но этот рецепт оказался очень простым и выполнимым. Торт получился просто божественным!
– Быстро сохнет и теряет текстуру, но в целом торт вкусный.
– Я не смогла найти жидкость для замачивания желатина, но у меня получилось заменить ее обычной водой. Торт все равно получился вкусным!