Таиланд на твоей кухне: приготовь том ям в домашних условиях
Том ям – известное тайское блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Это острый, ароматный суп на основе кокосового молока, с добавлением масла лимонной травы, лайма, кориандра, грибов и морепродуктов.
История том ям берет начало в Таиланде, где его готовили на огне из бамбуковых стеблей и использовали в качестве зажигательного блюда на праздничных мероприятиях. С течением времени рецепт усовершенствовался и стал популярным за пределами Таиланда.
Рецепт:
Ингредиенты:
– 500 грамм морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, морской еж)
– 1 литр кокосового молока
– 2 ложки пасты том ям
– 2 ложки рыбного соуса
– 3 лимонных листа
– 3-4 ломтика лимона
– несколько стеблей лемонграсса
– несколько свежих перцев чили
– 1 столовая ложка кориандра
– 3 гриба шиитаке
– 1 лук
– 2 зубчика чеснока
– 2 ложки растительного масла
Приготовление:
1. Обжарьте порезанный лук до золотистого цвета, добавьте порезанный чеснок и пасту том ям. Обжаривайте 2-3 минуты.
2. Добавьте кокосовое молоко, нарезанный лемонграсс, прорезанные лимонные листья и рыбный соус. Доведите суп до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
3. Добавьте к рагу нарезанные грибы и морепродукты. Варите еще 5 минут и выключите огонь.
4. Добавьте порезанный перец чили и свежий кориандр в готовый суп. Подавайте горячим.
Отзывы:
– Единственное на что жалею, что не умею звуково наслаждаться.
– Божественно вкусно! Многие компоненты, но вкус просто потрясающий.
– Очень ароматный, нежный и легкий суп. Любителям легких и вкусных блюд рекомендую!