Вкус истории: бородинский хлеб по ГОСТу
Этот хлеб имеет богатую историю, связанную с именинником Александром Бородиным и своим неповторимым вкусом. Рецептура была утверждена ГОСТом в далеком 1939 году и до сих пор является классической.
Ингредиенты:
– 1 кг ржаной муки
– 500 мл кипятка
– 40 г дрожжей
– 1 луковица
– 1 ст. л. меда
– 1 ст. л. соли
– 1 ст. л. кориандра
– 1 ст. л. аниса
– 1 ст. л. кардамона
– 2 ст. л. муки для “просева”
Шаг 1. Дрожжи растворить в кипятке, добавить мед. Это смесь должна остыть.
Шаг 2. Нарезать луковицу мелко, добавить соль и пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Просеять муку, добавить луковую массу, кориандр, анис и кардамон.
Шаг 4. Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Оставить на 2-3 часа для подъема.
Шаг 5. Сформировать хлеб, слегка попрыгать на рабочей поверхности и уложить в форму. Для декора можно надрезать хлеб.
Шаг 6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 1,5-2 часов.
Отзывы:
“Хлеб получился очень вкусный и ароматный!”
“Супер рецепт, буду готовить еще раз!”
“Вкус этого хлеба не сравнится ни с одним другим!”