0

Вкусный и ароматный соус из грузинской кухни – Ткемали

Вкусный и ароматный соус из грузинской кухни – Ткемали

Ткемали – это традиционный грузинский соус, который можно использовать как заправку для мясных блюд, картофеля и даже как дип для чипсов. Его основой являются сливы и специи, которые придают соусу необыкновенный аромат и вкус.

История:
Ткемали возник в Грузии и уже несколько веков является одним из самых популярных соусов в этой стране. Грузины готовят его каждый год осенью, когда на рынках появляется большое количество сочных слив. Кстати, слово “ткемали” переводится как “слива” на грузинском языке.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:
500 г свежих слив (без косточек)
1 большой лук
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксуса
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки зерен горчицы
1/2 чайной ложки сушеного укропа
1/2 чайной ложки смеси сушеных трав (базилик, орегано, тимьян)

Приготовление:
1. Поместите в большую кастрюлю сливы, лук и чеснок. Добавьте соль и сахар.
2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая, пока сливы не размякнут.
3. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне еще 10-15 минут.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть на несколько минут. Затем перелейте все содержимое в блендер и измельчите до получения однородной массы.
5. Соус Ткемали готов! Его можно использовать в горячем или холодном виде.

Отзывы:
– Мой муж обожает грузинскую кухню, поэтому я обязательно должна была попробовать приготовить этот соус Ткемали. Рецепт простой, а вкус просто невероятный!
– Я использовала этот соус как дип для своих любимых чипсов, и он получился просто супер! Очень ароматный и вкусный соус.
– Я не люблю сливы, но этот соус мне очень понравился. Он очень освежающий и идеально сочетается с мясными блюдами.
– Соус Ткемали – один из моих любимых соусов. Я готовлю его каждый раз, когда у нас есть гости. Все очень любят его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *