Золотые блики копченого сала: рецепт засолки в рассоле
Какой же зимой без копченого сала? Однако магазинные варианты не всегда радуют натуральностью и вкусом. Соление в рассоле — простой и проверенный способ подготовки продукта к копчению. В этом рецепте мы делимся секретами профессионалов и полезными советами для получения настоящего домашнего деликатеса.
История
Копченое мясо является одним из символов национальной кухни. Впервые копчение было известно еще в Древней Руси — засоленное мясо коптили на дровяном огне. Позднее эта традиция развилась в России, Беларуси, Украине и сегодня является неотъемлемой частью приготовления блюд на застолье.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
– свинина (копченого куска) — 1 кг;
– морская соль — 300 г;
– сахар — 100 г;
– лавровый лист — 3-4 шт.;
– перец горошком — 8-10 г;
– вода — 2 л.
Приготовление:
1. Свинину нарезаем на небольшие ломтики или куски (около 5-7 см) и промываем холодной водой.
2. Готовим рассол из воды, соли и сахара — ждем, пока кристаллы растворятся полностью.
3. Добавляем в рассол специи (перец горошком и лавровый лист) и перемешиваем.
4. Погружаем свинину в рассол и ставим на сутки в холодное место.
5. Через сутки вынимаем мясо из рассола, вытираем полотенцем и придаём ему форму.
6. Выдерживаем на воздухе в течение 24 часов для образования корочки.
7. Готовим копченое сало по желанию.
Отзывы
Андрей: “Прекрасный рецепт, все получилось, как надо! Солю только так.”
Светлана: “За последние 10 лет я уже несколько раз попадала на “копчености” из магазина, так что решила попробовать приготовить дома. Понравился рецепт, купила копченое сало и засолила на ночь. Хорошо получилось, даже муж оценил.”
Ирина: “Давно искала проверенный рецепт засолки сала в рассоле — отличный вариант, спасибо автору! Обязательно попробую копченое сало.”