0

Borodinsky: история и секреты изготовления традиционного русского хлеба на закваске

Borodinsky: история и секреты изготовления традиционного русского хлеба на закваске

“Бородинский” – один из самых популярных видов традиционного русского черного хлеба. В его состав входит ржаная мука, солод, кориандр, немного меда и сахара, а также закваска. Название получил в честь композитора Модеста Петровича Бородина, который, как говорят, был его большим фанатом.

Как и многие другие традиционные блюда, “бородинский” хлеб имеет свою громкую историю. Так, например, в 1825 году на рынке Санкт-Петербурга произошел инцидент, в ходе которого была убита продавщица черного хлеба. Тогда императрица Екатерина II приказала изменить его рецептуру, именно тогда и были добавлены в состав хлеба кориандр и сахар. Спустя время хлеб пережил множество модификаций, но до сих пор остается незаменимой составляющей русской кухни.

Рецепт приготовления “бородинского” хлеба на закваске весьма прост и не требует никакого особенного оборудования. Основной ингредиент – закваска, которую в случае необходимости можно организовать самостоятельно. Хлеб получается сочным, ароматным и густым, прекрасно подходит для утреннего завтрака или традиционного русского обеда.

Рецепт бородинского хлеба на закваске:

Ингредиенты:
– 500 г ржаной муки;
– 300 мл воды;
– 50 г солода;
– 10 г дрожжей;
– 25 г меда;
– 25 г сахара;
– 10 г соли;
– 10 г кориандра.

Приготовление:
1. Смешайте ржаную муку с солодом.

2. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте мед и сахар.

3. Смешайте с начинкой, добавьте соль.

4. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

5. Хлеб зажарьте со всех сторон на сковороде до тех пор, пока он не упруг и не начнет хлестать при нажиме.

Отзывы:

– Александра: “Попробовала сделать бородинский хлеб на закваске и совершенно не пожалела! Он получился просто великолепным: густым, ароматным и сочным. Из всех хлебов, которые я когда-либо пробовала, этот однозначно занял лидирующую позицию”.

– Михаил: “Здесь все просто: хлеб, пропитанный рассолом, это настоящее божественное творение! Однако, чтобы получить хороший результат, необходимо точно соблюдать все ингредиенты и нормы, иначе рискнете сделать что-то едва ли пригодное для употребления”.

– Татьяна: “Мы с семьей любим делать этот хлеб в выходные или на праздники. Главное – не стесняйтесь экспериментировать и дополнять рецепты собственными вкусовыми предпочтениями. Но лучше всего оставаться близко к идеальной канонической версии хлеба – тогда совсем не оставит желаний искать что-то лучше”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *